Партия сириакского союза

12.03.2021

Партия сириакского союза (сир. ܓܒܐ ܕܚܘܝܕܐ ܣܘܪܝܝܐ ܒܣܘܪܝܐ, араб. حزب الإتحاد السرياني في سورية‎; сокр. ПСС) — официально зарегистрированная политическая партия в Сирийской Арабской Республике. Наряду с Мтакастой позиционирует себя как организация, представляющая интересы ассирийского меньшинства в этой стране. Основана 1 октября 2005 года. С началом в стране вооруженного конфликта находится в оппозиции режиму Башара Асада. Входит в состав Национального координационного комитета (НККДП) — официально разрешенной сирийскими властями организации умеренной коалиции левого толка.

История

Партия была образована 1 октября 2005 года. За несколько месяцев до этого в соседнем Ливане начались массовые акции протеста против присутствия в стране сирийских войск, получившие название «революции кедров». На волне антиправительственных выступлений 29 марта в Ливане была сформирована аналогичная партия с тем же названием. Её заявленная цель — защита ассирийского меньшинства вне зависимости от принадлежности к православной или католической деноминациям. В настоящее время ливанское отделение партии возглавляет Ибрагим Мурад, а сама партия входит в состав Коалиции 14 марта — объединения различных оппозиционных движений и организаций времен революции кедров, выступавших против просирийской политики страны.

В марте 2011 года на волне арабской весны антиправительственные выступления вспыхнули и в самой Сирии. С их началом партия присоединилась к сирийской оппозиции. В знак протеста против действий правительства Башара Асада 15 августа 2012 года сторонники партии устроили штурм здания сирийской дипмисии в Стокгольме. Многие из них впоследствии были задержаны шведской полицией. В это время у ПСС появляются собственные силы самообороны — христианское ополчение «Суторо» (официально — Ассирийское управление безопасности), целью которого является защита ассирийских общин от разорения радикальными исламистами. Первые отряды были сформированы в 2012 году в городах Эль-Кахтания и Дерик (Эль-Маликия) . Суторо тесно сотрудничает с формированиями курдских регионалистов, в частности — с Отрядами народной самообороны (YPG).

Суторо не следует путать с «Сирийским управлением обороны» — другим христианским ополчением из Эль-Камышлы. Это — проправительственная организация, лояльная сирийским властям, на сирийском языке имеет точно такое же название, однако не имеет никакого отношения ни к ПСС, ни к курдам. В неё входят местные ассирийцы и армяне, исповедующие христианство. Суторо считает, что это одноименное ополчение откололось от ПСС, в то время как сами ополченцы из Эль-Камышлы это отрицают.

Ассирийский военный совет

Военизированное крыло партии — Ассирийский военный совет (Mawtbo Fulhoyo Suryoyo, сокр. МФС), было сформировано в феврале 2013 года в самый разгар конфликта. Организация действует преимущественно в густонаселенных районах провинции Хасеке на северо-востоке страны. Совместно с курдскими формированиями её бойцы неоднократно принимали участие в совместных операциях против радикальных исламистских группировок, таких как «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ). В январе 2014 года МФС влилась в состав Отрядов народной самообороны. На данный момент численность организации составляет более двух тысяч человек.

Репрессии

Несмотря на то, что партия имеет официальную регистрацию, после начала конфликта её члены стали подвергаться репрессиям со стороны властей страны. Так, 6 июня 2013 года в Эль-Камышлы сирийскими спецслужбами был арестован и оправлен в тюрьму член исполкома партии — Рубель Габриэль Баго. В августе того же года силовиками был арестован Саит Малки Косар — отец главы «Суторо», Иогана Косара, одновременно являвшийся его заместителем. Его арестовали прямо в аэропорту Эль-Камышлы сразу по прилёте из Швейцарии, где у него имелось второе гражданство. Позднее он был переведен в тюрьму неподалеку от Дамаска, после чего связь с ним была потеряна. Официально ему так и не было предъявлено никаких обвинений, информации о начале судебного процесса над Косаром или его освобождении не поступало. По состоянию на февраль 2014 года об арестованных членах партии ничего не известно.

По слухам, Косар умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. По утверждениям сирийских властей в день своего ареста он умер от сердечного приступа, находясь в Дамаске. По их утверждениям, смерть наступила между 22:00 и 22:25 по местному времени, однако на тот момент его самолет даже не успел приземлиться в Эль-Камышлы, что делает ставит под сомнение официальную версию его гибели. Несмотря на многочисленные просьбы, тело покойного так и не было передано членам его семьи. Однако родственникам, все-таки удалось разыскать врачей из Дамаска, которые подписывали свидетельство о смерти. Они рассказали им, что как и в случае с Косаром, силовики часто заставляют их подписывать такие свидетельства, не позволяя им осматривать тела покойных. Друзья, близкие и коллеги до сих пор наедятся, что Косар может быть еще жив и считают, что власти намеренно скрывают от общественности факты его пыток в заключении.