Прерванная жизнь

12.03.2021

«Прерванная жизнь» (англ. Girl, Interrupted) — фильм режиссёра Джеймса Мэнголда, снятый в 1999 году по книге Сюзанны Кейсен, которая провела два года в психиатрической больнице.

Сюжет

Сюзанна Кейсен, 18-летняя девушка, попадает в психиатрическую клинику после неудачной попытки суицида. Она знакомится с другими пациентками, в том числе с Лисой — агрессивной девушкой-социопаткой.

Лису доставляют в клинику после очередного побега. В комнате своей бывшей подруги она видит Сюзанну и узнаёт, что её подруга покончила с собой.

Через некоторое время Лиса сближается с Сюзанной. Она видит в ней свою старую подругу, в суициде которой винит себя, и по этой причине совершает побег из клиники вместе с Сюзанной. Сюзанна и Лиса останавливаются на ночь в доме у недавно выписанной Дейзи. Лиса говорит Дейзи, что её выписали лишь потому, что она неизлечима, и обвиняет её в инцесте с отцом. Утром Дейзи совершает самоубийство. Лиса забирает её деньги и предлагает Сюзанне поехать с ней. Сюзанна отказывается и вызывает скорую. Обратно в клинику Сюзанну везёт доктор Мелвин Поттс.

После этого случая Сюзанна начинает рассказывать о своих проблемах и мыслях врачам и вести личный дневник. Спустя несколько месяцев Лису возвращают в больницу. Лиса узнает о скорой выписке Сюзанны, крадёт её дневник и вместе с другими начинает его читать. Сюзанна слышит голоса и спускается к Лисе и остальным. Когда она видит это, то говорит Лисе, что никто не стал бы расстраиваться в случае её смерти, поскольку Лиса уже давно умерла. Слова Сюзанны доводят Лису до нервного срыва.

Перед своей выпиской из больницы Сюзанна приходит навестить Лису, которая говорит ей, что ещё не совсем мертва.

В ролях

Критика

Фильм получил неоднозначные отзывы критиков, хотя работа Анджелины Джоли была оценена высоко.

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 54 %, на основании 114 рецензий, со средней оценкой 5,6 из 10.

На сайте Metacritic картина набрала 51 балл из 100, на основании 32 отзывов.

Стивен Холден из «Нью-Йорк Таймс» писал: «„Прерванная жизнь“ — это небольшой напряжённый фильм, пропитанный духом того времени, с жёстким, но справедливым и трезвым отношением к ленивым девочкам, потакающим своим желаниям и играющим с безумием: вы можете либо свести себя с ума, либо взять себя в руки. Выбор за вами.»

Том Коутс из Би-би-си написал: «„Прерванная жизнь“ — достойная адаптация мемуаров (Кейсен) этого периода, подобранная и отшлифованная для аудитории, более знакомой с глянцем, чем с песком».

Мнение автора

Автор, Сюзанна Кейсен, была среди тех, кто высказался о фильме негативно, она обвинила Джеймса Мэнголда в добавлении «мелодраматической чепухи» к истории, в том, что он придумал сюжетные ходы, которых не было в книге, (такие как: Лиса и Сюзанна, убегающие вместе).

Награды

В 1999 году Анджелина Джоли была номинирована на 8 кинематографических премий и завоевала 4 из них:

  • «Оскар» — «Лучшая актриса второго плана»;
  • Премия Гильдии киноактёров США — За исполнение женской роли второго плана;
  • «Золотой глобус» — «Лучшая актриса второго плана»;
  • Премия Ассоциации кинокритиков — «Актриса второго плана».
  • Премия компании «Блокбастер Инк» (транснациональная сеть магазинов аудио и видео продукции) в аналогичной номинации.