Зимние братья

12.03.2021

«Зимние братья» (дат. Vinterbrødre) — дебютный драматический полнометражный фильм 2017 года режиссёра Хлинюра Палмасона. Премьера фильма состоялась 3 августа 2017 года на Локарнском кинофестивале. В России в прокат кинокартина вышла 18 октября 2018 года.

Фильм принял участие в кинофестивале в Торонто в 2017 году.

Сюжет

Современная одиссея о братских узах, одиночестве и дефиците любви. Зима, два брата работают на известняковых шахтах. Нелюдимый младший готовит самогон из украденных на фабрике химикатов. Когда одному из шахтеров становится плохо, подозрение падает именно на самогон Эмиля. Между ним и сплоченным сообществом шахтеров растет напряжение. Одновременно с этим соседская девушка Анна, в которую Эмиль тайно влюблен, выбирает старшего брата. Младшему кажется, что старший брат его предал.

В ролях

Производство

Фильм снят на плёнку 16мм и Super16.

Критика

Обозреватель еженедельника Variety, Джессика Кианг, отмечает, что «фильм передаёт тактильные, текстурные образы, которые сливаются с музыкой Токе Брорсона Одина». Также критик выделяет актёрскую игру Эллиота Кроссет Хова, и то, что «фильм не совсем вписывается в новую волну скандинавского кино».

Журналист газеты Los Angeles Times, Гэри Голдстайн, назвал фильм «импрессионистической, временами сюрреалистической и абсурдной сказкой». Однако Голдстайл отмечает не только тонкую работу оператора Марии фон Хауссвольф и игру актёров, но и работу композитора Токе Бронсона Одина и звукорежиссёра Ларса Халворсена.

Согласно сайту-агрегатору Rotten Tomatoes, фильм оценён на 91% на основе 11 критик. А на сайте Metacritic картина оценена на 63 балла.

Награды и номинации