Кариус и Бактериус

03.02.2021

«Кариус и Бактериус» (норв. Karius og Baktus) — детская сказка норвежского писателя и драматурга Турбьёрна Эгнера, опубликованная в 1949 году. Книга пропагандирует здоровый образ жизни, а именно — необходимость чистить зубы. Она содержит оригинальные цветные иллюстрации автора.

Сюжет

Главными героями сказки являются черноволосый Кариус и рыжеволосый Бактериус, имена которых образованы от терминов «кариес» и «бактерия». Они обитают в зубных полостях мальчика, которого зовут Йенс. Кариусу и Бактериусу живётся особенно хорошо, когда Йенс не чистит зубы после того, как он поест белый хлеб со сладким сиропом. В конце концов зубной врач заделывает полости в зубах Йенса, и Кариусу и Бактериусу больше нет места во рту у мальчика.

В популярной культуре

В Норвегии фраза из книги: «Ikke gjør som mora di sier, Jens!» является крылатой (в переводе Л. Брауде — «Не слушайся маму, Йенс!»; дословный перевод — «Не делай, как говорит твоя мама, Йенс!»).

Один из первых мультипликационных фильмов режиссёра Иво Каприно — кукольный мультфильм «Karius og Baktus» (1955)

Переводы

Русский перевод книги выполнен в 1990 году Людмилой Брауде.

Театральные постановки

  • Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин». Приключения обычные и невероятные, или что случилось с Марком. Для детей с 5 лет.
  • Кемеровский областной театр кукол. «Приключения Кариуса и Бактериуса» (стоматологическая комедия).
  • Мурманский областной театр кукол. «Кариус и Бактериус». Премьера: 9 июня 2000.
  • Авторский кукольный театр «Растормошка». Витебск. Белоруссия. Интерактивный спектакль «Кариус и Бактериус».
  • Авторский кукольный театр «Растормошка». Витебск. Белоруссия. Познавательный спектакль «Правдивая история одного сладкоежки».
  • Театр «Ванемуйне». Тарту. Эстония. Мюзикл для детей. «Кариус и Бактериус» (эст. Sööbik ja Pisik).