Neon Genesis Evangelion (манга)

12.03.2021

Neon Genesis Evangelion (яп. 新世紀エヴァンゲリオン Синсэйки Эвангэрион) — манга Ёсиюки Садамото, изначально публиковавшаяся по частям в журнале Shonen Ace и впоследствии изданная Kadokawa Shoten в виде отдельных томов. Изначально манга была независимой работой, но впоследствии стала развиваться под влиянием своей экранизации, работы Gainax, аниме-сериала «Евангелион», который по сюжету обогнал сюжет манги. Манга завершена в июне 2013 года. Было продано более 15 миллионов копий первых 10 томов. Сама манга среди читателей Anime News Network не получает более высокие оценки, чем сериал. Первый том манги был издан до начала выхода одноимённого сериала, однако второй и начало третьего тома публиковались параллельно с выходом сериала, а оставшиеся тома были опубликованы уже после завершения сериала. Таким образом, можно сказать, что сериал основан на первом, и возможно, частично на втором томе манги, однако, в дальнейшем уже манга опирается на сериал. Сюжет был приближен к изначальным планам Gainax. Так, согласно манге, Рей участвует в первом бою с Ангелом, а характеры персонажей ближе к изначальным, например, Синдзи является отличником. В 11 томе появляются уже серьёзные сюжетные отличия: некоторые сцены из оригинального The End of Evangelion полностью переделаны, есть признание Гендо, что он ненавидит Синдзи, и есть подробное, отличное от оригинала объяснение происхождения человечества и ангелов.

В 2019 году о лицензировании манги в России объявило издательство «Истари комикс». В 2020 году Kadokawa анонсировала коллекционное издание в 7 томах.

Описание

Согласно сюжету, мальчик Икари Синдзи вызывается в город-крепость Токио-3 своим отцом Гэндо Икари для пилотирования биоробота «Евангелион». Сначала он отказывается пилотировать Евангелион, но после того, как видит, что вместо него в Евангелион посадят тяжело раненую Рей Аянами и чтобы не позволить своему отцу называть себя трусом, соглашается занять место пилота. Таким образом, в целом сюжет манги повторяет сюжет сериала, но имеется ряд отличий. Так, если в сериале было 17 Ангелов (яп. 使徒 Сито, апостол), то в манге их число сокращено до двенадцати (число апостолов Христа), а Тодзи Судзухара, согласно сериалу, раненый при применении псевдопилота, по манге был псевдопилотом убит. Также гораздо чётче показана линия отношений главного героя аниме и манги Синдзи Икари и другого пилота Евангелиона Рей Аянами и значительно полнее раскрыты характеры персонажей. Так, например, только из манги можно узнать о прошлом Рёдзи Кадзи и причинах, по которым он стал шпионом.

Издания