Мартинес, Юберхен

12.03.2021

Юберхен Эрней Мартинес Ривас (исп. Yuberjen Herney Martínez Rivas; род. 1 ноября 1991, Турбо) — колумбийский боксёр, представитель первой наилегчайшей весовой категории. Выступает за сборную Колумбии по боксу начиная с 2013 года, серебряный призёр летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, бронзовый призёр чемпионата мира, двукратный чемпион Боливарианских игр, обладатель серебряной медали Игр Центральной Америки и Карибского бассейна.

Биография

Юберхен Мартинес родился 1 ноября 1991 года в городе Турбо департамента Антьокия.

Впервые заявил о себе в 2012 году, выиграв бронзовую медаль на чемпионате Колумбии по боксу в зачёте первой наилегчайшей весовой категории.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2013 года, когда вошёл в основной состав колумбийской национальной сборной и побывал на панамериканском чемпионате в Чили, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в первом наилегчайшем весе. Также в этом сезоне одержал победу на Боливарианских играх в Трухильо.

В 2014 году стал серебряным призёром Игр Центральной Америки и Карибского бассейна в Веракрусе.

Был лучшим на чемпионате Колумбии 2015 года, тогда как на Панамериканских играх в Торонто был остановлен на стадии четвертьфиналов венесуэльцем Йоэлем Финолем.

В 2016 году на американской олимпийской квалификации в Буэнос-Айресе одолел всех своих соперников по турнирной сетке, в том числе в финале взял верх над американцем Нико Эрнандесом, и благодаря этому успешному выступлению удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На пути к финалу в категории до 49 кг прошёл таких боксёров как Патрик Лоренсу, Рохен Ладон, Самуэль Кармона и Хоанис Архилагос. В решающем финальном поединке встретился с узбеком Хасанбоем Дусматовым и проиграл ему со счётом 0:3, получив тем самым серебряную олимпийскую медаль.

После Олимпиады Мартинес остался в основном составе колумбийской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2017 году он одержал победу на панамериканском чемпионате в Гондурасе и на домашних Боливарианских играх Санта-Марте, в то время как на чемпионате мира в Гамбурге стал бронзовым призёром, в полуфинале вновь встретился с Дусматовым и снова уступил ему по очкам. Также начиная с этого времени регулярно принимает участие в матчевых встречах Всемирной серии бокса, где представляет команду «Колумбийские герои».