Мюллер, Кайла

12.03.2021

Кайла Джин Мюллер (англ. Kayla Jean Mueller; 14 августа 1988 — 6 февраля 2015) — американская правозащитница и гуманитарный работник из Прескотта, Аризона, США. Она была взята в плен в августе 2013 года в Алеппо после того, как покинула госпиталь "Врачи без границ". СМИ уже давно сообщали, что 26-летняя американская гуманитарная сотрудница была задержана Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ), не назвав ее имени, по просьбе ее семьи. В 2015 году она была убита при невыясненных обстоятельствах, после того как ее похитители несколько раз изнасиловали ее.

Ранняя жизнь, активизм и гуманитарная помощь

Родилась в Прескотте, Аризона. После окончания средней школы в 2007 году она поступила в Университет Северной Аризоны во Флагстаффе.

Мюллер была набожной христианкой. Будучи студенткой колледжа, она активно участвовала в экуменическом христианском служении кампуса.

Она поддержала целый ряд инициатив в области гуманитарной помощи и прав человека. Ее участие в правозащитной деятельности и гуманитарной помощи включало работу в Индии с тибетскими беженцами. Ее работа на Ближнем Востоке включала волонтерство для активистской группы "Международное движение солидарности" и помощь беженцам.

Похищение ИГИЛом

Кайла начала работать в Турции в декабре 2012 года, где она оказывала помощь сирийским беженцам. 3 августа 2013 года она отправилась в северный сирийский город Алеппо вместе с сирийским жителем, нанятым для установки некоторого коммуникационного оборудования в госпитале Врачи без границ.

Хотя Кайла работала в Международном агентстве помощи "Поддержка жизни в Турции", эта поездка не была связана с ее работой. Сотрудники "Врачей без границ" были напуганы приездом Мюллер, опасаясь за ее безопасность, поскольку Сирия была опасна для международных гуманитарных работников и находилась в разгаре гражданской войны. На следующий день сотрудники "Врачей без границ" попытались отвезти Мюллер на автобусную станцию, чтобы она могла вернуться в Турцию.

Однако машина попала в засаду, и Кайла была похищена боевиками ИГИЛ.

Плен

Власти США и семья Мюллер несколько раз пытались спасти Кайлу. В июле 2014 года Силы специальных операций США совершили налет на заброшенный нефтеперерабатывающий завод близ Ракки в безуспешной попытке найти репортера Джеймса Фоли (которого позже ИГИЛ казнило) и других заложников. Спецназовцы нашли доказательства того, что заложники недавно содержались там, обнаружив надписи на стенах камер и волосы, предположительно принадлежащие Кайле, но нефтеперерабатывающий завод был пуст.

Летом 2014 года, когда другие варианты были исчерпаны, родители Мюллер попросили президента США Барака Обаму рассмотреть возможность обмена Мюллер на Аафию Сиддики, осужденную террористку, отбывающую наказание в федеральной тюрьме; освобождение Сиддики было требованием ИГИЛ и Аль-Каиды. Обмен не состоялся; администрация Обамы отклонила требования боевиков об обмене Сиддики.

В августе 2015 года газета The New York Times сообщила, что Мюллер была насильно выдана замуж за Абу Бакра аль-Багдади, "халифа" ИГИЛ.

Смерть

6 февраля 2015 года СМИ, связанные с ИГИЛ, опубликовали заявление, в котором утверждалось, что американская заложница, удерживаемая группировкой, была убита одним из иорданских авиаударов в Ракке. Это заявление было сделано всего через несколько дней после опубликования видеозаписи, на которой запечатлено сожжение заживо иорданского летчика-истребителя Муаза аль-Касасибы. Позднее это заявление было переведено SITE Intelligence Group, которая идентифицировала заложника как Кайлу Мюллер. Другие источники утверждали, что Мюллер погибла в результате американского авиаудара.

10 февраля 2015 года семья Мюллера объявила, что ИГИЛ подтвердило им ее смерть в электронном письме с тремя фотографиями ее мертвого тела, ушибленного на лице и одетой в черный хиджаб. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Миган заявила, что это сообщение было аутентифицировано разведывательным сообществом. Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования семье Мюллер.