Olio

12.03.2021

Olio — пятьдесят пятый студийный альбом итальянской певицы Мины, выпущенный в 1999 году на лейбле PDU.

Об альбоме

Релиз альбома был неожиданностью, поскольку Мина студийные альбомы всегда выпускала осенью, но данный лонгплей был выпущен в апреле.

Продюсером альбома вновь стал сын певицы Массимилиано Пани. Для работы над альбомом был привлечён итальянский певец Пьеро Пелу, который стал партнёром по дуэту в песне «Stay with Me» (италоязычная кавер-версия песни Shakespears Sister «Stay»). Также в качестве авторов с певицей вновь работали Джулия Фасолино, Самуэле Керри, Мауро Кулотта и другие, сотрудничавшие с певицей в девяностые годы.

Оформлением пластинки занимался Мауро Баллетти, который и ранее разрабатывал дизайн альбомов певицы. На этот раз Мина предстала в образе Моны Лизы, точнее её лицо было прифотошоплено к известной картине; само название «Olio» (итал. Масло) должно вызвать ассоциацию с картинами, нарисованными масляными красками, в оформлении альбома также обыгрывается тема живописи. К специальному изданию альбома на CD прилагались пазлы, из которых можно было собрать изображение певицы.

Пластинка получила смешанные отзывы критиков, некоторые отметили профессиональное мастерство Мины, однако также нашлись и те, кто раскритиковал оформление альбома, назвав его «маньеризмом». Тем не менее, альбом пользовался успехом у слушателей, он достиг первого места в альбомом чарте, а также получил две платиновые сертификации от FIMI, продажи превысили 100 000 копий уже через неделю после релиза.

Список композиций

Чарты

Сертификации и продажи