Евразия (Москва-Сити)

12.03.2021

«Евразия» — небоскрёб высотой 309 м, расположенный в Москве на 12-м участке Московского международного делового центра.

Проект представляет собой офисно-рекреационный комплекс на трёхэтажном подиуме, в котором разместятся фитнес-центр и магазины. Также планируется разместить в здании офисы, которые займут 43 этажа, общей площадью 85 000 м² и жилые апартаменты. В здании будет парковка на 1000 автомобилей.

По замыслу архитекторов, внешне башня будет иметь классический вид в сочетании с модерном. Снаружи здания со стороны башни «Федерация» предполагается разместить эркер треугольной формы.

«Евразия» - единственная стальная башня в «Москва-Сити», все остальные - из бетона.

Ход строительства

В 2002—2005 годах предприниматель Павел Фукс, не имея никакого портфеля реализованных проектов, получил в комплексе Москва-Сити два участка под строительство. В интервью газете «Коммерсантъ» Фукс утверждал, что участки его «уговорил» взять бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе. Известно, что компания Фукса BEM Global Corp перевела Орджоникидзе один миллион долларов «за консультации» (в 2015 году нью-йоркский филиал Barclays Bank обратил внимание на этот перевод, отметив его как подозрительный), что может расцениваться как взятка.

Проект «Евразия» был запущен в 2002 году и предполагал строительство в «Москва-Сити» 71-этажного офисно-гостиничного комплекса общей площадью 208,3 тыс. м². Застройщиком небоскрёба стало ЗАО «Техинвест», созданное на паритетных началах владельцем MosCityGroup Павлом Фуксом и казахстанским предпринимателем, контролировавшим пакет ИПГ «Евразия», Мухтаром Аблязовым.

В июле 2008 года «Техинвест» открыл в Сбербанке кредитную линию в размере 12,5 млрд руб. (500 млн $) сроком на пять лет; обеспечением по кредиту выступил строящийся небоскреб. В первой половине 2009 года, когда девелопер успел выбрать чуть менее 5 млрд рублей, Сбербанк приостановил финансирование проекта. Участники рынка связывали это решение с уголовным делом против топ-менеджеров ИПГ «Евразия», «Евразии логистик» и самого Мухтара Аблязова, который обвинялся в хищениях на 5 млрд $.

В итоге MosCityGroup консолидировала 100 % проекта «Евразия», выкупив долю г-на Аблязова за 50 млн $. Но строительство башни было остановлено. По данным ОАО «Сити», управляющей компании «Москва-Сити», девелоперу удалось возвести пять подземных и 44 надземных этажа башни, из них остеклены лишь 20.

В марте 2011 года Сбербанк подал иск к ЗАО «Техинвест» на 5,018 млрд руб. По словам Павла Фукса, причиной для обращения в Московский арбитраж стала просрочка платежей по кредиту. Позднее[когда?] Сбербанк уступил права требования по кредиту кипрской Demoginet Limited, которую участники рынка связывают с инвесткомпанией Сулеймана Керимова «Нафта Москва». По словам топ-менеджера иностранной консалтинговой компании, вместе с Керимовым Demoginet Limited контролируют Микаил Шишханов и Аркадий Ротенберг. По словам источника «РБК daily», кипрская компания принадлежит ОАО «Декмос» (владеет строящейся гостиницей «Москва»). 49 % «Декмоса» контролирует Шишханов, 25,5 % — Керимов, а остаток — владелец банка «Северный морской путь».

В 2019 году Павел и Роман Фуксы были объявлены в международный розыск по обвинению в мошенничестве и хищении при строительстве жилого комплекса в центре Москвы. За хищение миллионов долларов казахского «БТА банка» при строительстве башни «Евразия» Павел Фукс также находится в розыске Республики Казахстан.

  • 21 июля 2008 года

  • 28 марта 2010 года

  • 12 мая 2012 года

  • 27 июня 2012 года

  • 25 июля 2012 года

  • 12 сентября 2012 года

  • 21 октября 2012 года

Ключевые фигуры

  • Аблязов, Мухтар Кабулович
  • Павел Фукс
  • Сулейман Керимов