Скаржинские

12.03.2021

Скаржинские (Скоржинские, польск. Skarzyński) — дворянский род.

При подаче документов (февраль 1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Скаржинских и полковник рейтарского строя Пётр Григорьевич Скаржинский представил (апрель 1686) в Посольский приказ для перевода на русский язык два "свидетельствованных листа" польских послов и дворян о шляхетстве Скаржинских. В том же году, Пётр Скаржинский подал челобитную, в которой просил отослать переводы с "листов" в Палату родословных дел и приобщить их к родословной росписи Скаржинских, что и было сделано (31 августа 1686).

Происхождение и история рода

Предки сего рода владели недвижимым имением в Троцком воеводстве (1628) и за службы были награждены польскими королями разными чинами. Происшедший из сего рода Антоний-Александр Скаржинский вступил в российскую службу (1733) и при переходе в православную веру, именовался Михаилом.

Скаржинские, в Равском Воеводстве поселившиеся. Из них Александр, Ловчий Бржезинский, владел имениями Студзенице и Лазиска (с 1755). Юрий Скаржинский, подстароста Сохачевский, пожалован (1790) кавалером ордена Св. Станислава.

Описание гербов

В красном поле единорог белый, вправо. В навершии шлема выходящий белый же единорог, вправо. Герб Боньча 4 (употребляют: Скаржинские) внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 86.

В лазоревом поле скачущий вправо серебряный единорог с червлёными глазами, языком, рогом и копытами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий единорог с червлёными глазами, языком, рогом и копытами. Намёт: лазоревый с серебром. Герб Скаржинских внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 68.

Известные представители

  • Скоржинский Дмитрий Григорьевич - московский дворянин (1636-1677).
  • Скоржинский Пётр Григорьевич - московский дворянин (1640), стольник (1686).
  • Скаржинский Пётр - генерал-майор, кавалер орденов Святого Владимира 2-й степени и Святого Георгия 4-й степени.
  • Скаржинский Николай Петрович - подпоручик Измайловского полка, смертельно ранен при Кульме (17 августа 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва.