Никольский монастырь (Гороховец)

12.03.2021

Свято-Троице Никольский монастырь — православный мужской монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Гороховце на вершине Пужаловой горы.

История

Монастырь был основан во второй четверти XVII века. В грамоте царя Алексея Михайловича 1660 года говорится, что впервые деревянная Никольская церковь была названа в несохранившейся и недатированной грамоте царя Иоанна IV Васильевича. Согласно писцовой книге 1628 года, храм в 1618/19 году сожгли «черкасы» — украинские казаки и русские «воры». Монастырь оставался деревянным до последней четверти XVII века, после чего в нём началось интенсивное каменное строительство.

Троицкий собор с колокольней

Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде.

В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 году.

В XVIII веке монастырь был обнесён каменным забором с башнями по углам. Главные ворота находились в восточной стене. Над воротами построена церковь в честь Покрова Богородицы. Это классическая для XVII века надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов.

Рядом находился корпус с кельями монахов.

Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году.

В 1993 году в Никольском монастыре возобновилась монашеская жизнь.