Токарная улица (Москва)

12.03.2021

Токарная улица (до 17 декабря 1925 года — улица Нестерова, до 1922 года — Напрудная улица) — улица, расположенная в Восточном административном округе города Москвы на территории района Богородское.

История

Улица получила современное название по существовавшей на этой улице деревообрабатывающей мастерской, в которой, очевидно, были токарные станки и работали токари по дереву. До 17 декабря 1925 года называлась улица Нестерова, возможно, по фамилии домовладельца, до 1922 года — Напрудная улица.

Расположение

Токарная улица проходит от 1-й Мясниковской улицы на юг до 2-й Мясниковской улицы.
До конца 1970-х годов доходила до 4-й Гражданской улицы, где переходила в ныне упразднённую Иноземную улицу.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Транспорт

Наземный транспорт

По Токарной улице не проходят маршруты наземного общественного транспорта. Северо-западнее улицы, на пересечении Миллионной, Кузнецовской, 1-й Мясниковской улиц и Погонного проезда, расположены остановки «Богородское» трамваев 2, 4л, 4п, 7, 46 и трамвайное кольцо «Богородское»; севернее, на пересечении Погонного проезда и Ланинского переулка, — остановка «Ланинский переулок» трамваев 2, 4л, 4п, 7, 46.

Метро

  • Станция метро «Преображенская площадь» Сокольнической линии — южнее улицы, на Преображенской площади на пересечении Малой Черкизовской улицы с Краснобогатырской улицей и улицей Преображенский Вал
  • Станция метро «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии — юго-восточнее улицы, на Ивантеевской улице.