Советская символика

12.03.2021

Советская символика — пласт государственных и революционных отличительных знаков и изображений, олицетворяющих Советское государство и Октябрьскую революцию, которые использовались коммунистами и левыми на демонстрациях, в военных выступлениях красноармейцев, а также выполняли роль государственных символов Советского Союза.

Красная звезда

Первоначальными знаками советской символики считаются символы международной солидарности крестьян и рабочих, серп и молот соответственно, и пятиконечная красная звезда, появившиеся в Красной армии в 1917—1918 годах и являющихся одними из самых узнаваемых социалистических символов в мире и впоследствии ставшие государственными символами Советского Союза и республик, входивших в его состав.

В дальнейшем, после победы большевиков в Гражданской войне (1917—1923), встал вопрос объединения различных государственных образований в рамках СССР, а также международного рабочего движения, в том числе на основе общих коммунистических символических знаков.

С 1923 года, флаг СССР — краснознамённый стяг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу и герб СССР — мировой глобус с отмеченными границами Советского государства, окаймлённый надписями коммунистического девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на от шести до шестнадцати языках союзных республик, в зависимости от временных рамок. С 1943 года и государственный гимн СССР в двух основных редакциях, последняя из которых применялась вплоть до 1991 года.

Герб

Согласно статье 169 Конституции СССР 1977 г., государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба — пятиконечная звезда.

Флаг

Флаг СССР представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними — красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине — 1 : 2.

Гимн

Текст окончательного варианта гимна СССР был принят 25 мая 1977 года. Музыка — А. В. Александрова, слова — С. В. Михалкова, Г. А. Эль-Регистана

После распада СССР

Символика Советского Союза потеряла свою юридическую силу с момента распада СССР и более официально не используется ни в одной из бывших союзных республик в качестве государственного или международно-представительского знака. Известно, что в большинстве стран СНГ советские символики законодательно не запрещены и официально используются до сих пор в демонстрациях коммунистических или социалистических партиях. На данный момент единственным зафиксированным случаем использования символов советской эпохи с разрешения государственных учреждений и при их поддержке является поднятие флага СССР в Белоруссии.

После прекращения существования ОВД и распада СССР советская символика была законодательно запрещена (наравне с нацистской) к публичной демонстрации в Венгрии, Чехии, Польше, Латвии и Литве, Грузии и на Украине (2015). Данные решения оспариваются.

Запрет коммунистической символики в Молдавии был временным шагом, исходившим из сложившейся на тот момент политической конъюнктуры. Решение о запрете было отменено в 2013 году.

Также Европейский суд запретил регистрацию торговых марок с изображением герба СССР.