Саракаевы

12.03.2021

Саракаевы (осет. Сарахъатæ) — один из древних аристократических родов узденей Северного Кавказа, широко известный в Дигории, Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республике и Республике Ингушения и других районах России.

Фамильное гнездо дигорских узденей Саракаевых находится в селении Ахсау (Ирафский район, Северная Осетия), которое было основано 400 лет назад. Здесь находится родовая башня и расположен средневековый склеп Саракаевых. Родственниками (осет. æрвадæлтæ) Саракаевых считаются Царикаевы.

Этимология фамилии

Слово «сарахъ», имеющее корень «сар» то есть «голова, глава (рода)», восходит к иранскому слову «sarah» (голова) и переводится с дигорского диалекта на русский язык как чалма. Слово «ата» переводится как «это, эти, вот это». Подчеркивание в фамилии значимости чалмы («Вот это — чалма!») означало высокое социальное положение владельца и являлось показателем его аристократического происхождения.

На карачаево-балкарском языке данная фамилия пишется как «Саракалары» («Saraka» — Family Name) (Сарак; Сарака). В словарях тюркских наречий чалма пишется как «сарык», «сарук». Там же есть слово «саракаi», означающее тонкую материю, которая навёртывается на голову в виде чалмы. Общая основа этих слов по смыслу и звучанию одинакова, поэтому и этимология фамилии и в том и в другом случае практически совпадает. В христианских семьях Дигории родители часто давали своим детям наряду с православными и мусульманские имена. Это было связано с проникновением на Северный Кавказ ислама и экспансией тюркских и татаро-монгольских завоевателей. С давних пор в Балкарии в селении Тёбен Эль живут представители узденьской ветви, родственные дигорским озденам Саракаевым. Этот род включён в список аланских родов. Родовая тамга (герб) этой фамилии представляет собой маленькую прописную букву «Ч» русского алфавита.

Известные представители

У чеченцев представители узденьской ветви этого рода именуются как озди. Известны писатели, публицисты и народные просветители Ибрагим-Бек Саракаев (1883—1934) и его сын Хамзат Ибрагим-Бекович Саракаев (1927-2013).

В XVIII веке был известен Александр Карлович Саракаев — думный дворянин Витебской губернии, помещик, владелец имений в разных уездах, торговых рядов и нескольких текстильных мануфактур в Витебском уезде.

Потомство внука Лало Делеевича из селения Ахсау — Османа Базеевича Саракаева (с сыновьями: Михаилом, Игорем, Владимиром) проживает в СПб, Москве и других городах.