Лучич-Барони, Мирьяна

12.03.2021

Мирьяна Лучич-Барони (хорв. Mirjana Lučić-Baroni; род. 9 марта 1982 года в Дортмунде, ФРГ) — хорватская профессиональная теннисистка; победительница одного турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1998); финалистка одного турнира Большого шлема в миксте (Уимблдон 1998); полуфиналистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде с разницей в 18 лет (Уимблдон 1999 и Открытый чемпионат Австралии-2017); победительница шести турниров WTA (три — в одиночном разряде).

На юниорском уровне — победительница двух юниорских турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-1996, Открытый чемпионат Австралии-1997); победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-1997); бывшая вторая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге; победительница турнира Les Petits As (1995).

Общая информация

Мирьяна — одна из пяти детей Маринко и Ангелки Лучичей; её сестёр зовут Ана (числится агентом Мирьяны) и Ивана (президент издательской компании), а братья — Миро и Иван (оба — теннисные тренеры). В декабре 2011 года Мирьяна вышла замуж за бизнесмена Даниэле Барони.

Хорватка начала играть в теннис в четыре года, последовав за старшей сестрой. На корте Лучич предпочитает агрессивные атакующие действия, исходящие от задней линии.

Спортивная карьера

Юниорские годы

Уже в младшие юниорские годы хорватка числилась одной из самых перспективных теннисисток мира, в 12 лет выиграв престижный Les Petits As, а вскоре стремительно взлетев по табели о рангах и в соревнованиях старших юниоров, где менее чем за два года она прошла путь до борьбы за лидирующие позиции в местном рейтинге. К концу 1995 года к Мирьяне стали приходить первые крупные успехи на этом уровне — она добралась до финала парного соревнования турнира высшей категории в Японии, а позже выиграла одиночный турнир приза категории G1 в мексиканском городе Тлальнепантла-де-Бас. Через год результаты продолжили свой рост: в январе хорватка добралась до полуфинала одиночного турнира Australian Open и там же вышла в финал соревнования пар (вместе с Ольгой Барабанщиковой); весенний грунтовый сезон принёс полуфинал на GA в Милане и четвертьфинал на Roland Garros. Во время летне-осенней хардовой серии Лучич добралась до двух одиночных финалов соревнований высшей категории: сначала выиграв US Open у Марлен Вайнгартнер, а затем уступив титул в Осаке Амели Моресмо. В начале 1997 года Мирьяна в последний раз появилась в юниорском туре, став абсолютной чемпионкой Australian Open: одиночный приз был вновь взят у Вайнгартнер, а в паре Лучич ассистировала Ясмин Вёр.

Первый период выступлений в протуре

Впервые в регулярных соревнованиях среди взрослых Мирьяна отметилась в апреле 1996 года, когда руководство тогдашней сборной страны доверило ей место второй ракетки национальной команды в матчах региональной зоны Кубка Федерации. Опыт оказался удачным, и тандем 14-летней Лучич и 19-летней Ивы Майоли вывел команду в более престижную часть турнира. В декабре хорватка впервые попробовала себя и в личных турнирах на этом уровне: на 25-тысячнике в Зальцбурге она и американка Чанда Рубин выиграли парный титул, а затем разыграли между собой одиночный финал. Резвое начало имело удачное продолжение и в 1997 году: в феврале Мирьяна удачно отыграла 50-тысячник в США, где выиграла четыре матча и уступила лишь будущей чемпионке, а в апреле пришёл первый успех и на уровне WTA: организаторы турнира в Боле предоставили Лучич место в квалификации своего приза и она не только сходу прошла её, но и выиграла затем общий титул, проиграв за семь матчей соревнования лишь сет. Через три недели хорватка подтвердила неслучайность этого успеха, повторив рейд из квалификации к финалу основы в Страсбурге, где юное дарование остановила лишь Штеффи Граф. До конца августа, когда хорватка дебютировала в основе турниров Большого шлема (на US Open), Лучич отметилась ещё двумя результативными турнирами: финалом 50-тысячника в Марселе и титулом 75-тысячника в Макарске. На самих же нью-йоркских кортах Мирьяна пробилась в третий раунд, уступив Яне Новотной.

В 1998 году Мирьяна закрепилась в середине первой сотни одиночного рейтинга, защитив титул в Боле, а также дойдя до полуфинала на крупном турнире в Риме. В этом же сезоне пришли первые, не менее качественные, успехи в паре: во время стартового хардового отрезка года, вместе с Мартиной Хингис, она выиграла Australian Open и крупный турнир в Токио, а также дошла до полуфинала в Индиан-Уэллсе. В июле пришёл первый успех в миксте: вместе с Махешем Бхупати хорватка добралась до финала Уимблдона, где их остановили лишь Максим Мирный и Серена Уильямс. Через год игровая карьера постепенно стала отходить на второй план из-за проблем в семье и последующего разрыва с менеджерской командой, вынудивших Лучич перебраться в США. В июне к Мирьяне пришёл главный её успех в одиночной карьере: переиграв в третьем раунде Уимблдона Монику Селеш хорватка, затем, впервые в карьере пробилась в полуфинал на турнирах Большого шлема.

После британского успеха Лучич угодила в затяжной игровой кризис, усугублявшийся разрывом со многими спонсорами из-за разногласий с отцом. В итоге уже на US Open-2000 Мирьяна вынуждена была играть квалификацию на турнирах Большого шлема, а в дальнейшем, не имея возможности посещать много турниров по ходу года, не без труда держалась в Top200 одиночного рейтинга. В 2003 году к этим проблемам добавились травмы — проблемы с коленями и правым плечом, которые привели к нескольким операциям и лишь трём сыгранным Мирьяной матчам в протуре между сентябрём 2003 года и февралём 2007 года.

Второй период выступлений в протуре

В 2006 году проблемы постепенно стали отступать: были залечены травмы, а знакомство с будущим супругом Даниэле Барони позволило хорватке найти мотивацию и спонсорскую поддержку для возвращения в протур. Возвращение не было простым — лишь к концу 2009 года Мирьяна стала заметной силой хотя бы на небольших турнирах, а в апреле следующего года к ней пришёл первый за 12 лет титул. К Уимблдону-2010 хорватка скопила достаточный рейтинг, чтобы впервые за 27 турниров Большого шлема принять участие хотя бы в квалификации подобного соревнования и сходу реализовала этот шанс в выход в основную сетку. Возвращение в первую сотню и закрепление на этом уровне заняло ещё некоторое время, хотя сравнительно быстро, вернувшись на турниры ассоциации, Лучич оказалась способна на равных играть со многими игроками из Top50; лишь к апрелю 2011 года хорватка наконец смогла победить хоть кого-то из них. Взятие нового рубежа благотворно сказалось на выступлениях Мирьяны, и на Roland Garros того года она начала рекордную для себя серию из участий в основных сетках соревнований Большого шлема подряд. Ещё год ушёл на работу над следующим рубежом: на Уимблдоне-2012 Мирьяна вновь смогла обыграть игрока Top10 — Марион Бартоли — и впервые с 2001 года пробиться в третий круг на турнире Большого шлема.

В 2013 году хорватка напомнила и о своих былых парных успехах: объединившись в команду с бывшей соотечественницей Еленой Янкович, Лучич смогла вновь подняться в Top40 классификации, во многом благодаря втором в карьере выходу в четвертьфинал на турнирах Большого шлема — на Уимблдоне, где югославская пара переиграла альянс Екатерина Макарова / Елена Веснина, посеянный тогда под четвёртым номером. Через год пришло время улучшать свои одиночные результаты: не слишком стабильная по ходу всего года хорватка провела сильный отрезок сезона на рубеже лета и осени — сначала из квалификации выйдя в четвёртый раунд US Open (попутно справившись с Симоной Халеп), а затем став абсолютной чемпионкой небольшого турнира ассоциации в Квебеке, где в финале одиночного разряда она справилась с Винус Уильямс. Через год, обретя большую стабильность результатов, Лучич смогла закрепиться на позициях в начале второй полусотни рейтинга, попутно записав на свой счёт ещё пару побед над игроками Top10.

Сезон 2018 года

На Открытом чемпионате Австралии в женском одиночном разряде Мирьяна Лючич-Барони, 28-я сеянная, не смогла пройти дальше второго круга.

Сборная и национальные турниры

Карьера Мирьяны в национальной сборной в рамках Кубка Федерации ограничивается тремя сезонами в 1996-98 годах, когда балканская команда поднялась из высшей группы зонального турнира к элитной части приза. Лучич провела в это время 17 игр, где лишь трижды её соперницы уходили с корта победительницами (две из неудач, включая единственный проигрыш в одиночном матче, пришлись на плей-офф Мировой группы 1997 года против сборной Германии).

Итоговое место в рейтинге WTA по годам

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (5)

Победы (3)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (2)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (7)

Победы (4)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (3)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в парном разряде (1)

Победы (1)

Финалы турниров WTA в парном разряде (4)

Победы (3)

Поражения (1)

Финалы турниров ITF в парном разряде (3)

Победы (3)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (1)

Поражения (1)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 26 октября 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Парные турниры Турниры в миксте