I Германский легион

12.03.2021

I Германский легион (лат. Legio I Germanica) — римский легион эпохи республики и империи.

Был сформирован, по наиболее распространённой версии, в 48 году до н. э. по приказу Гая Юлия Цезаря для войны с Гнеем Помпеем Великим. В последней трети I века до н. э. воевал с кантабрами в Испании. Позднее легион был передислоцирован в Германию и принимал участие во многих конфликтах на рейнской границе.

Легион был расформирован Веспасианом после Батавского восстания в 70 году. Большая часть подразделения влилась в состав VII Парного легиона. Эмблемой I Германского легиона, по всей видимости, являлся телец.

История легиона

Основание

Существует несколько теорий касательно основания данного легиона. Наиболее часто встречается версия, что легион был сформирован Гаем Юлием Цезарем специально для участия в гражданской войне против Гнея Помпея Великого в 48 году до н. э. Согласно другой гипотезе, легион был сформирован консулом Гаем Вибием Пансой Цетронианом в 43 году до н. э. Во всяком случае, как считает немецкий историк Теодор Моммзен, I Германский легион уже существовал ко времени реорганизации римской армии императором Октавианом Августом. Кроме того, по мнению Моммзена, после поражения в Тевтобургском лесу Август расформировал легион, но затем практически сразу же после этого воссоздал. Предположительно, подразделение было изначально сформировано из жителей Рима.

Боевой путь

Весной 48 года до н. э. легион получил боевое крещение в сражении у Диррахия. После того, как в 41 году до н. э. подразделение вошло в состав армии наследника Цезаря Октавиана, оно вплоть до 36 года принимало участие в войне с Секстом Помпеем.

После сражения при мысе Акций в 31 году до н. э., I Германский легион был передислоцирован в Тарраконскую Испанию приблизительно в 30 году до н. э. В этой провинции он вплоть до 16 года до н. э. принимал участие в кампаниях Октавиана Августа против кантабров. Кроме данного подразделения в конфликте был задействован ряд других легионов: II Августов, IV Македонский, V Жаворонков, VI Победоносный, IX Испанский, X Парный, XX Победоносный Валериев. В рассматриваемый период солдаты легиона вместе со своими товарищами из II Августова легиона участвовали в постройке города Колония Юлия Гемелла Акци в Тарраконской Испании. После войны с кантабрами ветераны I Германского легиона были поселены в италийском городе Луцерия, в испанском Барцино и мавретанских Картеннах. Согласно одному предположению, в 19 году до н. э. легион был лишён почетного прозвища «Августов», который он носил до этого, за недостойное поведение.

Около 16 года до н. э. I легион был переброшен на германскую границу. Вполне вероятно, что он принимал участие в кампании Тиберия по разгрому Винделикии — кельтского царства, расположенного в верховьях Дуная. Тогда легион мог входить в состав римского войска в сражении на Боденском озере и за заслуги в этой битве получить прозвище «Германский». Возможно и другое допущение — в 16 году до н. э. подразделение участвовало в основании военного лагеря в Могонциаке. Позднее, в 12—9 годах до н. э. I легион принимал участие в походах пасынка императора Октавиана Августа Друза Старшего в Германии. Одна надпись указывает на присутствие солдат данного подразделения в районе Неймегена.

Летом 6 года I Германский легион вошёл в состав римской армии из 13 легионов, которую Тиберий предполагал повести на территорию современной Чехии для полного разгрома маркоманского царя Маробода. Однако неожиданно вспыхнувшее восстание в Иллирии, и необходимость отправить туда войска, вынудила его заключить с ним мир. После битвы в Тевтобургском лесу, окончившейся поражением римской армии, легат I Германского легиона Луций Ноний Аспренат приказал перебросить вверенное ему подразделение вместе с солдатами V легиона Жаворонков к Рейну, чтобы занять крепости Нижней Германии и предотвратить проникновение германских племен в Галлию.

С 9 по 16 год I Германский легион был, вероятно, размещен в городе Алтарь убиев. Известно точно, что на момент смерти Августа в 14 году он находился там, где кроме него было ещё несколько несколько легионов, которые собрал легат Авл Цецина Север для похода против германцев. I легион принимал участие в мятеже германских легионов в 14 году. Примерно в это же время ветераны легиона были поселены в Реции. В 15 году подразделение принимало участие в кампании против хаттов и бруктеров. В следующем году легион был участником нового похода в Германию и сражался в битве при Идиставизо.

В 21 году вексилляции четырёх нижнегерманских легионов — I Германского, V Жаворонков, XX и XXI Стремительного под руководством трибуна I Германского легиона Торквата Новеллия Аттика приняли участие в подавлении восстания галльских племен андекавов и туронов, которых возглавляли Юлий Флор и Юлий Сакровир. Об истории I Германского легиона в последующие годы известно очень мало. В 30-х годах I века вексилляции I Германского и XX Валериева Победоносного легионов были размещены в нескольких километрах к югу от Колонии Агриппины в Старом замке. Около 35 года (по другой гипотезе, до 28 года) I Германский легион переведен в Бонну.

Расформирование

В 67 году против правившего тогда императора Нерона поднял восстание наместник Лугдунской Галлии Гай Юлий Виндекс, которого поддержал правитель Тарраконской Испании Гальба. Но нижнегерманская армия (куда входил и I Германский легион) разгромила Виндекса. Однако в 68 году, после самоубийства Нерона, Гальба стал императором. Поначалу нижнегерманская армия признала его государем, но вскоре выдвинула своего претендента — Вителлия. I Германский легион первым признал его императором, что привлекло на сторону Вителлия все остальные легионы, дислоцировавшиеся тогда в Нижней Германии. Половина личного состава подразделения под руководством легата Фабия Валента выступила в поддержку Вителлия в Италию и сражалась на его стороне в битве при Кремоне. Дальнейшая судьба этих солдат неизвестна, но скорее всего они окончательно потерпели поражение в Иллирии наряду с другими войсками Вителлия.

Оставшаяся в Нижней Германии половина легиона под командованием Геренния Галла приняла участие в подавлении восстания батавов, но была ими разгромлена. После этого часть легиона во главе с Гордеонием Флакком отправилась против Цивилиса, а другая часть, ведомая Гаем Диллием Вокулой, на Могонциак. Но недовольные солдаты убили Вокулу и присягнули Цивилису. Однако вскоре из-за угрызений совести, легионеры отошли в земли медиоматриков и там присоединились к войску Квинта Петиллия Цериала. Под его началом они сражались против Цивилиса, которого сами же недавно считали своим начальником. Остатки легиона были сильно деморализованы, в битве у Трира они проявили себя хуже некуда. В итоге, I Германский легион был расформирован в 70 году по приказу императора Веспасиана, а его сохранившиеся части влиты в VII Парный легион.