Магнус Миннелшельд

12.03.2021

Магнус Миннелшельд (швед. Magnus minnesköld, 1175? — 31 января 1208 или 17 июля 1210) — средневековый шведский магнат из Дома Бьельбу. Для потомков он более всего известен как отец известного государственного деятеля ярла Биргера и предка более поздних шведских королей. Иногда он считается погибшим в битве под Леной в 1208 году, хотя доказательства не являются окончательными.

Происхождение

Самым дальним из его известных предков, как полагают, является Фольке Толстый, могущественный шведский конунг начала XII века, который женился на Ингегерд Кнудсдаттер, дочери короля Дании Кнуда Святого и Аделы Фландрской, наследницы Карла Великого. После смерти Аделы Ингегерд со своей сестрой Сесилией уехала в Швецию и вышла там замуж, поэтому Фольке и его наследники были родственниками правящей элиты Королевства Дании.

Средневековая шведская генеалогия констатирует, что «Фольке Толстый был отцом Бенедикта (Бенгта) Снивиля, и что Бенедикт породил ярла Биргера, ярла Карла и Магнуса, которого прозвали Миннелшельд». В то время как его старший брат Биргер Броса занимал должность риксярла в период между 1174 и 1202 годами, младший Магнус жил в семейном поместье Бьельбу, в нынешнем муниципалитете Мёльби, Эстергётланд. Предполагалось, что он был королевским судьёй Эстергётланда, хотя это не задокументировано. Он женился на дворянке Ингрид Ильва, возможно, королевского происхождения и стал отцом нескольких сыновей, которые повлияли затем на шведскую историю, в первую очередь Биргера. Он упоминается в двух документах того времени в качестве брата Биргера Бросы, а также королём Магнусом Биргерссоном, который в письме в 1280 году назвал его «дедушкой».

Прозвище Магнуса, латинизированное как Миннелшельд (Мinnesköld), можно толковать по-разному. Оно может происходить от minni (память), оно может ссылаться на луну (måne) на его щите, или его можно интерпретировать как «малый щит» (mindre sköld).

Магнус Миннелшельд, вероятно, был женат дважды; этим можно объяснить большую разницу в возрасте его детей. Ничего не известно о его предполагаемой первой жене. Магнус женился на своей второй жене около 1195 года. Это была Ингрид Ильва, которая, по словам шведского реформатора и историка Олауса Петри, была дочерью Суне Сика. Такая же информация встречается в средневековой генеалогии, скопированной в XVI веке. Суне Сик, если он существовал, был младшим сыном короля Швеции Сверкера I.

Борьба за корону

Судя по наследству своих потомков, Магнус Миннелшельд владел различными землями в Эстергётланде и, вероятно, отвечал за строительство церкви Бьельбу. Хотя, будучи младшим братом Биргера Бросы, Магнус не был главой могущественной семьи, его принадлежность к правящей элите предполагает, что он активно участвовал в войне между Сверкером II из Дома Сверкеров и Эриком Кнутссоном из Дома Эриков за шведскую корону, которая была оспорена в трёх основных сражениях. Первой была битва при Эльгаросе (теперь это место в шведской общине Тёребуда в Вестергётланде) в ноябре 1205 года, где король Сверкер II победил Эрика Кнутссона. Второй — битва под Леной (теперь Кунгслена в Вестергётланде) 31 января 1208 года, в которой Эрик Кнутссон со шведской (и, возможно, норвежской) армией одержал сокрушительную победу над королём Сверкером II и его датской армией, возвёл себя на трон и воцарился как Эрик Х, король Швеции с 1208 по 1216 год. Последней была битва при Гестилрене (возможно, в Энкопинге в Уппланде) 17 июля 1210 года, в которой изгнанный король Сверкер II с датской армией попытался вернуть себе трон, но был побеждён и погиб в битве.

Средневековый Liber Daticus (Книга пожертвований) из Лунда утверждает, что аристократ по имени Магнус пал в битве под Леной. Однако тождество этого Магнуса с Магнусом Миннелшельдом не доказано. Останки его сына Биргера были изучены, и они указывают, что ему было 50−55 лет, когда он умер, и поэтому Магнус, вероятно, был еще жив через несколько лет после Лены.

Дети

От первого брака:

  • Эскиль Магнуссон, законоговоритель Вестергётланда между 1217 и 1225 годами. Он был женат на Кристине, внучке Эрика Святого и вдове норвежского ярла Хокона Безумного.
  • Возможно, дочь, которая вышла замуж за Сигтрюгга Бенгтссона.

От любой из его жён

  • Карл Магнуссон, епископ Линчёпинга, погибший в Лихулаской битве в Эстонии в 1220 году.
  • Бенгт Магнуссон († 4 января 1237 года) сменил Карла Магнуссона как епископа Линчёпинга.

От второго брака:

  • Биргер Магнуссон, известный также как Биргер Ярл, сыграл ключевую роль в консолидации Швеции, занимая в то время должность ярла Швеции.
  • Элоф Магнуссон (умер в 1268 году), возможно, сын Ингрид Ильвы от более позднего брака.

Учитывая много сыновей, он также мог иметь дочерей, имена которых неизвестны.