Чёрная Грязь (Московская область)

12.03.2021

Чёрная Грязь — деревня в Солнечногорском районе Московской области России. Относится к сельскому поселению Лунёвское. Население — 179 чел. (2010).

География

Расположена на севере Московской области, в юго-восточной части Солнечногорского района, на Ленинградском шоссе, примерно в 31 км к юго-востоку от центра города Солнечногорска и 13 км от Московской кольцевой автодороги. В 3 км к югу — линия главного хода Октябрьской железной дороги.

В деревне 10 улиц — Больничный тупик, Карьер, Ново-Ленинградская, Парковая, Промышленная, Спортивная, Сходненская, Сходненское шоссе, Торгово-Промышленная и Удачное.

Связана автобусным сообщением с городами Клином, Москвой и Солнечногорском (маршруты № 45, 350, 437, 440). Ближайшие сельские населённые пункты — деревни Елино, Пикино и посёлок Подсобное хозяйство санатория им. Артёма, ближайшая железнодорожная станция — Сходня.

Население


История

Деревня Чёрная Грязь впервые упоминается в записках немецкого посла Сигизмунда фон Герберштейна, проезжавшего через неё в 1517 году.

В 1776 году здесь был построен путевой дворец и открыта почтовая станция, в XIX веке ставшая одной из крупнейших на Петербургском шоссе — здесь держали до 150 лошадей; вдоль дороги располагались дворы ямщиков.

Почтовая станция увековечена в названии последней главы «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева. По обычаю, именно здесь провожающие отъезжающих в Петербург поворачивали обратно в Москву. На станции неоднократно останавливались А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь. В октябре 1839 года В. П. Боткиным, Н. Х. Кетчером и М. Н. Катковым здесь были устроены проводы уезжавшего за границу В. Г. Белинского. В 1847 году в Чёрной Грязи провожали навсегда покидавшего Россию А. И. Герцена.

Во время эпидемии 1830 года холерной заставой близ Чёрной Грязи командовал поэт Денис Давыдов.

После отмены крепостного права путевой дворец был переоборудован в земскую Черногряжскую больницу. Также существовала Черногряжская земская богадельня.

В окрестностях деревни охотился В. И. Ленин[значимость факта?].

7 декабря 1941 года в районе деревни происходило наступление советских войск. В 1941 году здание почтовой станции было частично разрушено авиабомбой, после войны оно было восстановлено, и в нём вновь разместилась больница.

1960—1963, 1965—1994 гг. — административный центр Искровского сельсовета Солнечногорского района.

1963—1965 гг. — административный центр Искровского сельсовета Солнечногорского укрупнённого сельского района.

1994—1999 гг. — административный центр Искровского сельского округа Солнечногорского района.

Примечательные здания и сооружения

  • , здание почтовой станции — главный корпус земской больницы, нежилое двухэтажное здание 2-й половины XVIII века — Объект культурного наследия № 5010511001.