Покровская, Магдалина Петровна

12.03.2021

Магдалина Петровна Покровская (1901—1980) — советский бактериолог. Доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР (1970). Впервые создала и испытала на себе живую вакцину против чумы (1934).

Биография

Окончила Саратовский медицинский институт. В 1934—1952 годах работала на Ставропольской противочумной станции, руководила лабораторией микробиологии. С реорганизацией станции в Научно-исследовательский противочумный институт Кавказа и Закавказья в 1952—1953 годах занимала должность заместителя директора по научной работе. Опубликовала ряд работ по туляремии, в том числе инструкцию по диагностике заболевания у людей и животных (1940, ряд переизданий).

Во время Великой Отечественной войны занималась вопросами военной медицины, написала пособие для врачей «Цитология раневого экссудата как показатель процесса заживления раны» (1942, в соавторстве с М. С. Макаровым), занималась также исследованием возможностей дезинфекции ран с использованием бактериофагов. В 1942 году непосредственно перед сдачей Ставрополя фашистским войскам вернулась в него для эвакуации материалов, связанных с разработкой противотуляремийной вакцины.

Особое внимание в своей научной деятельности уделяла созданию вакцин. В 1936 году широкое внимание советской печати привлекли опыты Покровской по созданию противочумной вакцины, в ходе которых она проводила рискованные испытания этой вакцины на себе; эта история легла в основу пьесы Петра Жаткина и Германа Вечоры «Сильнее смерти», поставленной в 1939 году Камерным театром с Алисой Коонен в роли Марины Страховой, прототипом которой стала Покровская.

Жена паразитолога И. Г. Иоффе (Иоффа).

Награды

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».