Алдамов, Алибек-Хаджи

12.03.2021

Алибек-Хаджи Алдамов (чеч. Іаьлбаг-Хьаьжа) (1850 — 9 марта 1878) — лидер повстанцев северного-Кавказа, военный и духовный деятель Кавказа XIX века, 4-й имам Северного Кавказа, предводитель восстания 1877 года в Чечне и Дагестане.

Биография

Чеченец, из аула Симсир Зандакского общества Веденского округа (ныне Ножай-Юртовский район). Алибек происходил из довольно обширного рода Алдамовых, живших в Верхней Ичкерии. В семье Алдамовых было 5 братьев — от 18 до 50 лет. Все они стали активными участниками восстания. Некоторые побывали в Мекке.

После начала Русско-турецкой войны 1877—1878 годов возглавил антироссийское восстание, проходившее под лозунгом восстановления имамата, существовавшего при Шамиле. Был провозглашен имамом Чечни.

13 апреля, крестьянин из аула Симсир, 26-летний Алибек-Хаджи Алдамов собрал в лесном массиве близ аула Саясан около 600 человек из разных селений. Собравшиеся решили «разорвать всякие сношения с существующей властью» и «объявить себя независимыми».

На следующий день начались волнения в горной части Чечни. Вождем восставших — имамом — был признан Алибек-Хаджи Алдамов. Учитывая жестокие репрессии, которые применялись из-за него к чеченцам, своё трудное положение, и поверив в то, что ему будет дарована свобода Алибек-Хаджи вместе со своими сподвижниками сдаётся администратору в Ведено. Веденский администратор приказал заковать Алибека-Хаджи в кандалы и под усиленным конвоем отправил в Грозненскую тюрьму. Вскоре туда были доставлены двенадцать его наибов и много повстанцев, а также те, которых начальство заподозрило в сочувствии .

Алибек-Хаджи и его сподвижники сессией военного суда в Грозном были приговорены к смертной казни через повешение.