Белые куропатки

12.03.2021

Белые куропатки (Lagopus (Brisson, 1760)) — род мелких и средней величины птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

Общая характеристика

Интересны как по образу жизни, так и по своей приспособляемости к климатическим условиям.

От других тетеревиных птиц этот род отличается тем, что пятка и пальцы покрыты густыми волосообразными перьями, защищающими ноги от влияния холода. Кроме того, когти у белых куропаток длиннее, чем у прочих тетеревиных, и ежегодно меняются перед началом линьки.

Внешний вид

Самец и самка мало отличаются друг от друга, а молодые скоро становятся похожими на взрослых. Изменения в оперении у этих птиц замечаются по временам года (сезонный диморфизм) и выражаются в изменении цвета, которое происходит или вследствие линьки, или же вследствие простого обесцвечивания перьев.

Белое зимнее оперение наблюдается у всех видов, кроме одного из подвидов белой куропатки (L. lagopus scoticus), и помогает им быть неотличимыми от снежного фона.

Распространение

Представители рода Lagopus являются обитателями холодных регионов. Белая куропатка живёт в северных приполярных лесах. Белохвостая куропатка распространена в горах Северной Америки, а тундряная куропатка населяет как арктические, так и горные области Евразии и Северной Америки.

На территории бывшего СССР распространены белая куропатка и тундряная куропатка, обитающие в тундре и высокогориях.

  • Белохвостая куропатка

  • Тундряная куропатка

  • Самец белой куропатки в брачном наряде

Образ жизни и питание

Являются оседлыми птицами. Выносливы в суровых условиях обитания. Питаются растительной пищей, но птенцы также поедают насекомых.

Размножение

У всех видов, кроме белой куропатки, только самка занимается насиживанием яиц и выведением птенцов, что типично для пернатой дичи.

Классификация

Ранее выделяли до шести видов этого рода. В настоящее время род образован тремя видами, которые несколько различаются по внешнему виду и образу жизни:

  • Белая куропатка — Lagopus lagopus (Linnaeus, 1758)
  • Белохвостая куропатка — Lagopus leucurus (Richardson, 1831)
  • Тундряная куропатка — Lagopus mutus (Montin, 1781)

Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 2809 (по состоянию на 18 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 2491 (по состоянию на 18 февраля 2015).

Большая часть депонированных последовательностей принадлежит белой куропатке (L. lagopus) — генетически наиболее изученному представителю данного рода.