Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Митрофаниевское кладбище (Санкт-Петербург)


Митрофаниевское (Митрофаньевское) кладбище — кладбище в Санкт-Петербурге, существовавшее с 1831 года до середины XX века. Находилось на территории между железнодорожными линиями к Балтийскому и Варшавскому вокзалам.

Рядом с территорией Митрофаниевского кладбища расположено Громовское кладбище, а ранее также располагалось Митрофаниевское лютеранское (финское) кладбище.

История

Кладбище было основано в 1831 году близ деревни Тентелевка в связи с разразившейся в городе эпидемией холеры. При этом оно подчинялось не церкви, а городской полиции. Площадь кладбища составляла 3 десятины. Отпеваний и панихид при погребении, как правило, не совершалось. Изначально кладбище называлось Тентелевским, а после постройки в 1847 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского стало называться Митрофаниевским.

План кладбища, 1914 год

Указом Николая I от 11 (23) декабря 1834 года, рядом с холерным участком было учреждено обыкновенное городское православное кладбище. Решение об учреждении кладбища было принято императором на основании предложения министра внутренних дел Д. Н. Блудова, которое было поддержано митрополитом Серафимом. Впоследствии кладбище многократно расширяло свои границы: в 1838, 1848, 1860, 1865, 1871 и других годах. К началу XX века кладбище стало одним из самых больших в городе.

Митрофаниевское кладбище не считалось богатым и престижным. В основном на нём хоронили людей низкого и среднего достатка. Богатые захоронения концентрировались около Митрофаниевской церкви.

В 1927 году было принято решение о немедленном закрытии кладбища для новых захоронений. В 1930-х годах несколько значимых могил были перенесены в Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки. В годы блокады Ленинграда на кладбище вновь стали производиться захоронения, но после окончания войны разгром некрополя был продолжен.

В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а затем там появились склады, гаражи и свалки.

Кладбищенские храмы

Первым кладбищенским храмом стала небольшая деревянная церковь Измайловского полка, перенесённая на кладбище в 1835 году и освящённая во имя святителя Митрофана Воронежского. В 1859 году она была отремонтирована и освящена под именем Спасской. В 1883 году она была уничтожена во время пожара, но в этом же году была восстановлена.

В 1839 году был заложен новый каменный трёхпридельный храм в честь святителя Митрофана Воронежского, строившийся по проекту архитектора К. А. Тона. Церковь была освящена в 1847 году. Храм был закрыт и снесён в 1929 году.

В 1885—1887 годах купец А. Л. Кекин на собственные средства возвёл над могилой сына Церковь Сошествия Святого духа.

У ворот кладбища находилась часовня Александра Невского.

Перспективы

В 1997 году появились планы офисно-деловой застройки территории бывшего Митрофаниевского кладбища, получившие название «Измайловская перспектива». В 2007 году Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 июля 2007 г. № 864 «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной Московским пр., наб. Обводного кан., полосой отвода Балтийской линии Октябрьской железной дороги, Благодатной ул., в Адмиралтейском и Московском районах» был утверждён проект планировки территории, в 2008 году он был одобрен градостроительным советом города. Останки погребённых, которые могут быть найдены при строительстве, предполагается перезахоронить на участке площадью в 1 гектар в районе бывшего Митрофаниевского храма, на месте которого должен быть установлен памятный знак и построена часовня (по проекту архитектора Р. М. Даянова).

Данное решение вызвало протесты общественности, так как, согласно действующему законодательству, территория бывших кладбищ может использоваться только под зелёные насаждения, строительство зданий и сооружений на их территории запрещено. С целью защитить кладбище от застройки была создана региональная общественная организация сохранения памяти предков «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз», которая объединяет потомков лиц, погребённых на Митрофаниевском кладбище, а также волонтёров. Был предложен альтернативный проект развития этого района, согласно которому на всей территории кладбища предполагается создание мемориального парка, а также воссоздание храмов и часовен.

26 февраля 2009 года Комитет по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга (КГА) под давлением общественности организовал выездное совещание на территорию бывших Громовского старообрядческого кладбища, Митрофаниевского православного и Финского лютеранского кладбищ, находящихся в границах проектируемого комплекса «Измайловская перспектива». Цель выезда — выяснение настоящего состояния территорий и переговоры с представителями Митрофаниевского союза и религиозных общин. В результате было принято решение о том, что для определения исторических границ уничтоженного Митрофаниевского кладбища и части Громовского кладбища, а также для определения ценности некрополей должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Митрофаниевский союз совместно с Общиной финской церкви Св. Марии Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии готовят историко-культурную экспертизу Митрофаниевского православного и лютеранского кладбища, а Громовская старообрядческая община — Громовского старообрядческого кладбища.

14 октября 2009 года на части территории Митрофаниевского кладбища на Малой Митрофаньевской улице были открыты временные мемориал Митрофаниевского кладбища и музей «Некрополь России». Сегодня эта временная мемориальная зона представляет собой участок земли около 100 м², на котором установлен металлический поклонный крест и установлены надгробия, найденные на территории Митрофаниевского кладбища в мусоре и при дорожных работах. На заборе вокруг временной мемориальной зоны установлены временные мемориальные доски из пластика, на которых помещены имена погребённых на Митрофаниевском кладбище военных инженеров, священников, дворян, погибших в блокаду, воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и других именитых петербуржцев. Временную мемориальную зону открыл Председатель Правления Митрофаниевского союза В. К. Ушаков.

На проведение историко-культурной экспертизы Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал в апреле 2009 года задание. Историко-культурная экспертиза была выполнена Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) при участии экспертов Ю. М. Пирютко, В. В. Антонова, А. В. Кобака, М. В. Шкаровского, А. А. Кононова и других в течение полугода и представлена в КГИОП в начале февраля 2010 года. Но по формальным признакам, касающимся оформления экспертиз, она была отклонена и возвращалась на доработку три раза, до настоящего времени Митрофаниевский союз занимается доработкой историко-культурной экспертизы.

2 июня 2010 года в культурно-досуговом центре «Московский» состоялись общественные слушания по внесению изменений в проект планировки территории «Измайловской перспективы» и слушания по проекту межевания этой территории. Изменения касались перенесения школы из одного квартала в другой. На слушаниях присутствовало около 80 человек — представителей общественности. Были заданы вопросы и предложения по изменению проекта планировки с учётом территории Митрофаниевского и Громовского кладбища. Все предложения и замечания вошли в протокол и заключение по результатам слушаний, но были проигнорированы и отклонены. После слушаний вышло Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 9 августа 2010 года № 1054 «О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2007 № 864», которое закрепило внесённые изменения.

Летом 2010 года была создана религиозная община Приход Храма Митрофана Воронежского РПЦ МП, которая планирует восстановить на территории кладбища снесённые храмы. Возникла традиция: каждую субботу в 12.00 члены общины проводят крестный ход от Балтийского вокзала на территорию Митрофаниевского кладбища, где совершается молебен. В мае 2011 года на территории холерного участка Митрофаниевского кладбища был освящён поклонный крест, установленный усилиями общины.

В начале 2011 года в результате переговоров активистов Митрофаниевского союза с членами Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по градостроительству и архитектуре была достигнута договорённость о создании на территории Митрофаниевского кладбища мемориального дендрологического парка. В силу определённых экономических обстоятельств ОАО «Измайловская перспектива» отстранилось от дальнейшего проектирования проекта «Измайловская перспектива». КГА было принято решение о разделении проекта на несколько очередей. Первая очередь проекта состоит из территории, ограниченной наб. Обводного канала, Митрофаньевским шоссе, Малой Митрофаньевской ул., Ташкентской ул. и Московским пр., в эту очередь попадает только часть Митрофаниевского кладбища — севернее Малой Митрофаньевской ул. и восточнее Митрофаньевского шоссе, та часть, на которой располагался храм Митрофана Воронежского и располагаются дома причта Митрофаниевского кладбища (Митрофаньевское шоссе, 4, 6, 8 и 10). Первую очередь проектировала ОАО «Желдорипотека» (дочерняя компания ОАО «РЖД»). Итогом договорённости стало полное исключение территории Митрофаниевского кладбища из первой очереди проектирования, что было закреплено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2011 года № 1265 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2007 № 864».

Весной 2011 года стало известно о том, что КГА 7 декабря 2009 года издал Распоряжение № 3803 «О предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка», в котором идёт речь о размещении на Митрофаньевском шоссе, на месте холерного участка Митрофаниевского кладбища (с которого в 1831 года началась история некрополя), АЗС компании ЗАО «Петербургская топливная компания» (ЗАО «ПТК»). Этот участок расположен на противоположной стороне Митрофаньевского шоссе от участка, выведенного из проекта планировки Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2011 года № 1265 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.07.2007 № 864», именно на нём в мае 2011 года был установлен поклонный крест. В конце лета, 26 августа 2011 года, на холерном участке Митрофаниевского кладбища началась подготовка строительной площадки для возведения АЗС ЗАО «ПТК», об этом стало известно от членов прихода Св. Митрофана Воронежского. С 27 августа 2011 года представители прихода организовали круглосуточное дежурство — молитвенное стояние у поклонного креста, где началась установка временного забора строительной площадки. У ЗАО «ПТК» были на руках все необходимые документы для подготовки строительной площадки, в том числе на установку забора, не было только ордера на начало строительства. 30 августа Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко была направлена заместителем председателя Митрофаниевского союза И. В. Поповым телеграмма о происходящем на Митрофаниевском кладбище, с просьбой вмешаться в ситуацию.

14 февраля 2013 года Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга поддержал выводы государственной историко-культурной экспертизы о включении кладбища в Единый государственный реестр объектов культурного наследия с уточнением его границ.

Захоронения

Список
  • Александров, Сергей Иванович (1846—1913) — инженер-генерал, укреплял морские крепости Свеаборг и Кронштадт.
  • Арцеулов, Николай Алексеевич (1816—1863) — русский кораблестроитель XIX века, проектировщик паровых и первых броненосных кораблей военно-морского флота.
  • Балашов, Пётр Иванович (?—1888) — живописец-пейзажист и гравер.
  • Боресков, Михаил Матвеевич (1829—1898) — инженер-генерал-лейтенант, специалист в области минного дела и военной электротехники, Почётный член Электротехнического, Русского Физико-химического и Русского технического Обществ. Его метод расчёта зарядов — так называемую формулу Борескова — применяют до сих пор при расчёте взрывных выемок и набросных плотин. Захоронение перенесено на Большеохтинское кладбище.
  • Брусилов, Николай Петрович (1782—1849) — прозаик, издатель, критик.
  • Брянский, Яков Григорьевич (1790—1853) — актёр
  • Булгаков, Фёдор Ильич (1852—1908) — литератор, искусствовед.
  • Гавловский, Алексей Гаврилович (ум. 1891) — генерал-майор Русской императорской армии.
  • Головнин, Александр Васильевич (1821—1886) — министр народного просвещения.
  • Головнин, Василий Михайлович (1776—1831) — вице-адмирал, начальник кораблестроительного департамента.
  • Григорьев, Аполлон Александрович (1822—1864)— литературный критик, поэт; захоронение перенесено на Литераторские мостки в 1934 году.
  • Жихарев, Степан Петрович (1787—1860) — сенатор, мемуарист.
  • Журавский, Дмитрий Иванович (1821—1891) — директор департамента железных дорог. Захоронение перенесено на Красненькое кладбище в 1951 году.
  • Киселевский, Иван Платонович (1839—1898) — актёр; захоронение перенесено в Некрополь мастеров искусств в 1936 году.
  • Куроедов, Василий Петрович (1832—1888) — профессор Института гражданских инженеров.
  • Липранди, Павел Петрович (1796—1864) — генерал от инфантерии.
  • Лозина-Лозинский, Алексей Константинович (1886—1916) — поэт, переводчик.
  • Марков, Андрей Андреевич (старший) (1856—1922) — математик, академик; захоронение перенесено на Литераторские мостки в 1954 году.
  • Мей, Лев Александрович (1822—1862) — поэт, переводчик; захоронение перенесено на Литераторские мостки в 1935 году.
  • Озерский, Александр Дмитриевич (1814—1880) — Томский губернатор
  • Перепелицын, Поликарп Дмитриевич (1818—1887) — полковник РИА, музыкант, композитор, историк музыки и музыкальный лексикограф.
  • Поленов, Андрей Алексеевич (1787—1870) инженер генерал-лейтенант, директор Департамента ревизии отчётов Корпуса инженеров путей сообщения.
  • Примо, Дмитрий Павлович (1774—1859) — генерал-цейхмейстер морской артиллерии.
  • Пыляев, Михаил Иванович (1842—1899) — журналист, историк; захоронение перенесено на Литераторские мостки в 1930-х годах.
  • Рыков, Иван Васильевич (генерал-лейтенант) (1798—1869) — генерал-лейтенант.
  • Сабурова, Аграфена Тимофеевна (1795—1867) — актриса.
  • Садовников, Василий Семёнович (1800—1879) — академик архитектуры.
  • Семёнова, Екатерина Семёновна (1786—1849) — актриса; захоронение перенесено в Некрополь мастеров искусств в 1936 году.
  • Серно-Соловьевич, Александр Константинович (1834—1871) — российский педагог и общественный деятель.
  • Хлебникова, Татьяна Тертьевна (1802—1842) — инспектриса Училища глухонемых, жена Андрея Хлебникова, дочь Тертия Борноволокова.
  • Шимановская, Мария (1789—1831) — пианистка.
  • Шильдер, Николай Карлович (1842—1902) — генерал, начальник Николаевской инженерной академии, директор Публичной библиотеки, учёный и историк, член-корреспондент Академии наук.
  • Шпигоцкий, Афанасий Григорьевич (1809—1889) — писатель и поэт, переводчик, фольклорист XIX века.

Согласно роману «Преступление и наказание», на Митрофаниевском кладбище был похоронен отставной титулярный советник Семён Захарович Мармеладов.

В топонимике города

По церкви и кладбищу получили свои названия:

  • Малая Митрофаньевская улица
  • Митрофаньевский мост
  • Митрофаньевский тупик
  • Митрофаньевское шоссе