Кибергино

12.03.2021

Кибергино — село в Нерльском городском поселении Тейковского района Ивановской области.

География

Село расположено на берегу реки Нерли в 2 км на юго-запад от центра поселения — посёлка Нерль и в 28 км на юго-запад от райцентра города Тейково на автодороге 24Н-288 Тейково — Гаврилов Посад.

Население

История

В селе существовал Предтеченский мужской монастырь, в котором было две церкви: во имя Святой Живоначальной Троицы и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В XVII столетии монастырь имел 53 двора крестьян. В 1652 году Предтеченский монастырь был приписан к Сторожевскому преподобного Саввы монастырю у города Звенигорода. В старинных письменных документах упоминаются игумены монастыря с 1509 года. Упразднён монастырь был при учреждении монастырских штатов в 1764 году. После упразднения монастыря Кибиргино, по-прежнему, оставалось вотчиной Саввино-Сторожевского монастыря.

Каменная церковь в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена в 1765 году. Престолов в церкви пять: в холодной — во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, Боголюбивой Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая, в трапезе тёплой — в честь Святой Живоначальной Троицы и святого пророка Илии. В 1893 году приход состоял из села (87 дворов) и деревень Крапивново, Санцово, Хлебницы и Уреево. Всех дворов в приходе 240, мужчин — 774, женщин — 854. В селе существовала земская народная школа.

По сведениям Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел 1859 года, значится: «Владимирской губернии, Суздальского уезда, II-го cтана, Кибергино — село казённое, при речке Нерль; расстояние в верстах до уездного центра — 27, до становой квартиры — 28; число дворов — 104; число жителей муж. пола — 279 чел., жен. — 357 чел.; церковь православная — 1, фабрика — 1».

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Кибергинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии.

С 1929 года село являлось центром Кибергинского сельсовета Тейковского района, с 1954 года — в составе Нерльского сельсовета, с 2005 года — в составе Нерльского городского поселения.

Улицы

  • ул. Лесная
  • ул. Молодёжная
  • ул. Фабричный двор
  • ул. Центральная

Достопримечательности

  • Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи