Зенит-7

12.03.2021

«Зенит-7» — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат семейства «Зенит», разработанный на КМЗ им. Зверева в 1967 году, и выпускавшийся с 1968 по 1971 год в количестве 3024 экземпляра. Планировался в качестве базовой модели для профессиональной линейки, так и не запущенной в производство.

История создания и особенности

Эта камера была попыткой СССР сократить наметившееся отставание от мирового уровня фотоаппаратостроения. Для «Зенита-7» был разработан новый оригинальный затвор с горизонтальным ходом матерчатых шторок и бесступенчатой регулировкой выдержек. Увеличение скорости шторок позволило сократить время прохождения экспонирующей щели вдоль кадра до 6 миллисекунд при высокой равномерности экспонирования по кадру (±15 %). За счёт этого выдержка синхронизации с электронными вспышками составляла 1/125 секунды, что было на уровне лучших аналогов того времени. Поле зрения видоискателя с зеркалом постоянного визирования увеличено до размера 22×33 мм (84% площади кадра). Впервые в истории КМЗ в качестве фокусировочного экрана использована линза Френеля.

Для крепления объективов на корпусе фотоаппарата установлен байонет оригинальной конструкции. Тем не менее, в качестве штатного использовался резьбовой объектив «Гелиос-44-7» стандарта М42×1, закрепляемый через универсальный переходник с резьбой и двумя байонетами: «родным» байонетом-7 и наружным «Зенит-Д». Последний предназначался для проектируемой длиннофокусной оптики и адаптеров микроскопа и макроколец. В комплекте с камерой поставлялось сменное переходное кольцо с резьбовым креплением М39×1 для старых объективов. Штатный объектив не совместим с другими «Зенитами» из-за специфического привода прыгающей диафрагмы. Первые партии объективов оснащались вилкой для передачи значения диафрагмы в предполагаемый приставной экспонометр. Конструкция вилки аналогична «кроличьим ушам» объективов Nikkor до внедрения спецификации AI. Планировалось производство линейки из четырёх сменных объективов с фокусным расстоянием от 28 до 200 мм. Спусковая кнопка располагалась на передней стенке, аналогично камерам Praktica.

Взвод затвора и протяжка плёнки, как и во всех «Зенитах», сблокированы. В ранних версиях затвор взводился двумя короткими движениями курка, в более поздних — одним длинным. В видоискателе при спущенном или не до конца взведённом затворе был виден красный предупреждающий «флажок». Счетчик кадров автоматически сбрасывался на «0», что в те годы было редкостью для советской «зеркалки». Штатного башмака для крепления вспышки не предусмотрено, но в салазки оправы окуляра вставлялась скоба с холодным башмаком, идентичная такой же у «Зенита-4» и раннего «Зенита-Е». Встроенный экспонометр в фотоаппарате не предусмотрен. Конструкция оказалась сложной в производстве, детали форсированного затвора не выдерживали повышенных нагрузок. Большая часть выпущенных фотоаппаратов была возвращена владельцами в торговую сеть из-за поломок. Устранение недостатков продолжалось в течение всего периода серийного производства, но в 1971 году выпуск и дальнейшие разработки были прекращены по решению отраслевого руководства.

«Зенит-7» задумывался как основа для нового семейства, включавшего камеры со съёмным экспонометром («Зенит-7У»), с системой автоматической фокусировки («Зенит-8»), с полуавтоматической установкой экспозиции и заобъективным измерением («Зенит-9»). Эти разработки не продвинулись дальше проектов или опытных образцов и были свёрнуты. В 1970 году базовая камера была доработана и в усовершенствованной модели «Зенит-7М» были устранены почти все недостатки, но её серийное производство так и не было запущено, окончательно похоронив весь проект.

Модификации

В процессе выпуска фотоаппарат претерпевал многочисленные изменения, самыми заметными из которых считается смена окраски различных частей корпуса и обозначения на шильдике. Таким образом реализовывались те или иные из многочисленных вариантов цветофактурных решений, разработанных дизайнерами КМЗ для «Зенита-7». Однако, кроме оформления и расположения надписей, в камере происходили и более существенные изменения. Предсерийные экземпляры комплектовались байонетным объективом «Гелиос-44-1» с поворотным приводом прыгающей диафрагмы, принципиально отличающимся от серийных образцов. Первые партии фотоаппарата оснащались автоспуском, но к концу 1968 года он был исключён из и без того сложной конструкции. Через год из двух синхроконтактов остался только один с X-синхронизацией для электронных фотовспышек.