Гоёвчик, Петер

12.03.2021

Петер Гоёвчик (нем. Peter Gojowczyk; родился 15 июля 1989 года в Дахау, ФРГ) — немецкий профессиональный теннисист; победитель одного турнира ATP в одиночном разряде.

Общая информация

Петер — один из двух детей Райнхарда и Марии Гоёвчиков; его сестру зовут Александра.

Немец в теннисе с четырёх лет; любимое покрытие — хард; любимые удары — бэкхенд по линии и форхенд через весь корт.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Первые взрослые титулы на турнирах серии «фьючерс» Гоёвчик завоевал осенью 2007 года в Мексике. В 2008 году он прибавил к списку выигранных «фьючерсов» победы ещё на пяти турнирах в одиночном разряде и одном в парном. В 2010 году Петер выиграл только один «фьючерс». В мае 2010 года он дебютирует в основных соревнованиях Мирового тура АТП, пройдя через три раунда квалификации на турнир в Мюнхене. В первом своём матче на столь высоком уровне Гоёвчик уступил киприоту Маркосу Багдатису.

В январе 2012 года, также пройдя квалификационный отбор на Открытый чемпионат Австралии, Гоёвчик впервые сыграл турнирах серии Большого шлема, где проиграл в первом раунде Дональду Янгу. В сентябре того же года немецкий теннисист завоевал первый в карьере титул на турнире серии «челленджер», победив в Нинбо. На Открытый чемпионат США 2013 года Гоёвчик пробился, преодолев квалификационный отбор и сумел выиграть один матч, обыграв в первом раунде Игоря Сейслинга.

2014 год Гоёвчик начал год, пробившись через квалификацию в свой первый полуфинал в Мировом туре на турнире в Дохе. По ходу турнира он победил № 6 посева Филиппа Кольшрайбера, а в полуфинале сыграл лидер мирового рейтинга Рафаэлем Надалем и проиграл в трёх сетах, сумев взять у испанца первый сет. После победы в квалификации на Открытый чемпионат Австралии он впервые в карьере пробился в топ-100 одиночного рейтинга. Проиграв в первом раунде в Австралии Гоёвчик отправился на «челленджер» в Хайльбронне и сумел его выиграть. В апреле он сыграл первые матчи за национальную сборную Германии в Кубке Дэвиса. В четвертьфинале против французской команды Петер в напряженном пятисетовом матче обыграл № 12 в мире на тот момент Жо-Вильфрида Тсонга. Однако во втором для себя матче, который был решающим за выход в полуфинал, проиграл Гаэлю Монфису в трёх сетах и немцы уступили с общим счётом 2-3.

В июне 2014 года Петер вышел в четвертьфинал в Халле, победив 9 номера мирового рейтинга Милоша Раонича (6-4, 6-4) во втором раунде. На Открытом чемпионате США он, пройдя квалификацию, победил Беньямину Беккеру в первом раунде, а во втором проиграл Раоничу. В ноябре Гоёвчик выиграл «челленджер» в Братиславе и по итогам сезона занят 79-е место в рейтинге АТП.

2015-20

Начало сезона 2015 года для Гоёвчика не заладилось, он был вынужден пропустить целый отрезок сезона между Открытыми чемпионатами Австралии и Открытым чемпионатом Франции. Первого успеха после возвращения на корт он добился в сентябре, выиграв «челленджер» в Наньчане.

В январе 2017 года немецкий теннисист победил на «челленджере» в Хэппи Валлей. В том сезоне он с шестой попытки смог преодолеть квалификационный отбор на Уимблдонский турнир и прошёл по сетке во второй раунд. В июле на турнире в Ньюпорте он вышел в полуфинал. Осенью Гоёвчик возвращает себе место в первой сотне рейтинга и неожиданно выигрывает дебютный для себя титул в туре. В сентябре, начав с квалификации, он победил всех своих соперников на зальном турнире в Меце. В решающем матче он переиграл француза Бенуа Пера со счётом 7-5, 6-2. Этот успех позволил подняться в рейтинге уже на 66-е место.

В начале сезона 2018 года Гоёвчик стал участником двух четвертьфиналов на турнирах в Дохе и в Окленде. На втором турнире он к тому же смог обыграть № 8 в мире на тот момент Джека Сока (6-3, 6-3), а в 1/4 он уступил Робину Хасе. На Открытом чемпионате Австралии он во втором раунде проиграл № 4 в мире Александру Звереву. В феврале на турнире в Делрей-Бич, Петер сумел дойти до финального матча, в котором проиграл американскому теннисисту Фрэнсису Тиафо (1-6, 4-6). По ходу турнира немец выбил из борьбы Лукаша Лацко, Джона Изнера, Райли Опелку и Стива Джонсона.

В мае 2018 Гоёвчик вышел ещё в один финал. Это произошло на грунте в Женеве, где в борьбе за титул он проиграл Мартону Фучовичу (2-6, 2-6). Эти достижения позволили немецкому теннисисту в июне достичь 39-го место рейтинга.

В июле 2019 Гоёвчик, который покинул первую сотню рейтинга из-за низких результатов, смог пройти в полуфинал на турнире в Вашингтоне, начав свой путь с квалификации. Это позволило ему вернуть место в первой сотне рейтинга, но к концу года он вновь опускается во вторую сотню.

На Открытом чемпионате Австралии 2020 года Гоёвчик прошёл квалификацию и вышел во второй раунд основных соревнований.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (3)

Победы (1)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (2)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (21)

Победы (13)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (9)

Победы (1)

Поражения (8)

Победы над теннисистами из топ-10

По состоянию на 25 января 2021 года

Одиночные результаты