Ряжский, Григорий Викторович

12.03.2021

Григорий Викторович Ряжский (род. 22 мая 1953 года) — российский писатель, сценарист и продюсер.

Биография

Григорий Ряжский родился 22 мая 1953 года. Окончил Московский горный институт в 1975 году. и Высшие курсы английского языка при Комитете по экономическим связям в 1981 году. В 1981—1982 годах — литературный секретарь, в 1983—1988 — старший администратор, зам. директора картины, директор картины на киностудии «Мосфильм». В 1988 году стал одним из основателей независимой кинокомпании «Фора-фильм». С 1991 года генеральный директор кинокомпании «Патмос». С 1995 года — независимый продюсер.

Пишет прозу с 2000 года. Помимо романов Григорий Ряжский является автором сценариев и короткой прозы, которая в разное время была опубликована в журналах «Знамя», «Урал», «Октябрь», «Playboy», «Киносценарии», «Этажи», «Новый Континнент».

Семья

  • Двоюродная сестра — писательница Людмила Улицкая (р. 1943).

Награды и премии

  • «Ника» за фильм «Немой свидетель» (номинация «Лучший продюсер года», 1994; вместе с Александром Атанесяном)
  • Специальный приз сценарного конкурса «Нормальная жизнь в нормальной стране» за телефильм «Родственный обмен»
  • Приз «За вклад в развитие кинопредпринимательства в России»

Фильмография

Сценарист

  • 1999 — Умирать легко
  • 2004 — Родственный обмен
  • 2004 — Четыре Любови
  • 2005 — Дети Ванюхина
  • 2006 — Точка
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
  • 2010 — Дом образцового содержания
  • Продюсер

  • 1991 — Гениальная идея
  • 1994 — Немой свидетель
  • 1994 — Три сестры
  • 1995 — Пейзаж с тремя купальщицами
  • 1999 — Умирать легко
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется
  • 2004 — Четыре Любови
  • 2007 — Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны
  • 2010 — Дом образцового содержания
  • Библиография

    • «Наркокурьер Лариосик» (сборник рассказов и повестей, 2001)
    • «Точка» (роман, 2002)
    • «Крюк Петра Иваныча» (роман, 2002)
    • «Четыре любови» (семейная сага, 2002)
    • «Дети Ванюхина» (роман, 2003)
    • «Дом образцового содержания» (роман, 2004)
    • «Колония нескучного режима» (роман, 2009)
    • «Нет кармана у Бога» (роман, 2010)
    • «Дивертисмент братьев Лунио» (роман, 2011)
    • «Натурщица Коллонтай» (роман, 2012)
    • «Муж, жена и сатана» (семейная сага, 2013)
    • «Люди переходного периода» (роман, 2014)
    • «Человек из Красной книги» (роман, 2015)
    • «Музейный роман» (2016)
    • «Подмены» (2016)
    • «Симулякр» (2017)