Бабаков, Павел Фёдорович

12.03.2021

Павел Фёдорович Бабаков (3 декабря 1946, Ленинград — 4 апреля 1994, Москва) — советский и российский певец, актёр, обладатель редкого голоса бас-профундо.

Биография

Будущий певец родился в Ленинграде в семье военного Фёдора Бабакова, вскоре семья переехала в Харьков, где Павел начал своё обучение в харьковской музыкальной школе по классу фортепьяно. Юный артист начал петь в юношеском хоре, в котором он вскоре стал солистом. Вокал для Бабакова превратился в искусство, его голос передавал все краски и тембральные оттенки, и вскоре он переехал в Москву для развития своего дарования, где поступил в институт имени Гнесиных на вокальное и дирижёрско-хоровое отделения.

Элегантность исполнения русских романсов и утончённое восприятие стиля позволили Бабакову стать одним из лучших исполнителей. Его приглашали для участия в телевизионных конкурсах «С песней по жизни» и «Песня-80», он выступал на радио, озвучивал кинофильмы, участвовал в гастрольных турне. Успешным оказалось сотрудничество с вокально-инструментальным ансамблем «Голубые гитары» под управлением Игоря Гранова, а музыканты группы «Поющие сердца» вспоминали:

«Его вокальные данные были феноменальны. Бас-профундо — один из редких голосов в природе. Его диапазон составлял шесть октав, разве это не удивительно? Он мог исполнить сцену из оперы за бас, баритон, тенор и сопрано. Даже для нас-музыкантов — это было шоком. В природе мы не встречали больше такого голоса. Это уникально».. Каждая музыкальная фраза, спетая Павлом Бабаковым, «нагрета волнами подлинной и глубокой чувственности».

Павел Бабаков сыграл роль мясника в фильме Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания». Небольшая роль запомнилась зрителям точностью образа, а песня, которая начиналась словами «Два фунта, Вы сказали!» доносила этот образ необычным тембром голоса певца, изобилием красочных звуков и штриховок.

Жизнь певца трагически оборвалась 4 апреля 1994 года — певец сгорел в собственной квартире от непотушенной сигареты.

Похоронен на Хованском кладбище.

Дискография

В репертуаре Павла Бабакова были русские народные песни, старинные русские романсы, песни Оскара Фельцмана и эстрадные песни «Вдоль по Питерской», «В лесу прифронтовом», которую Павел Бабаков исполнял на телевизионном конкурсе «Песня-80».

Несколько звукозаписывающих фирм издали DVD диски с песнями в исполнении Павла Бабакова, среди них:

Сборник русских народных песен «Вдоль по Питерской» Альбом старинных русских романсов «Только раз бывает в жизни встреча…», записанный на чехословацкой студии «Супрафон» в 1990 году Сборник «Старинные русские романсы», записанный вместе с оркестром Чехословацкого радио города Брно в 1991 году.

Посмертные издания:

В альбоме песен Оскара Фельцмана. «Я Вас люблю. Ландыши» 1996 года — песня «Старые слова» в исполнении Валентины Толкуновой Два издания 2006 года «Шедевры русских романсов» и «Шедевры русских песен», в которых есть песни, в исполнении Бабакова «Выйду на улицу», «Застольная», «Шумел камыш», «Вдоль по Питерской», «Я встретил Вас», «Только раз бывает в жизни встреча» и «Вечерний звон»

В репертуаре Бабакова были также песни:

«В лесу прифронтовом» (М. Блантер — М. Исаковский), «Из-за острова на стрежень» (народная — Д. Садовников), «Метелица» (А. Варламов — А. Глебов), «Я встретил вас» (В. Шереметьев — Ф. Тютчев), «Очи чёрные» (С. Гердель — Е. Гребёнка), «Из-за острова на стрежень» (народная — Д. Садовников), «Вечерний звон» (В. Зиновьев — Т. Мур — перевод: И. Козлов), «Коробейники» (Я. Пригожий — Н. Некрасов), «Песня повара» (Е. Крылатов — Ю. Энтин), «Старый солдат» (П. Аедоницкий — М. Семёнов), «Только раз» (Б. Фомин — П. Герман), «Ухарь-купец» (Я. Пригожий — И. Никитин), «Эй, ухнем» (М. Балакирев — народная), «Эх, Настасья» (народная)

Фильмография

  • 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — мясник
  • 1989 — Не покидай... — атаман (вокал)