Древесные арлекины

12.03.2021


Древесные арлекины (лат. Dendrophryniscus) — род бесхвостых земноводных из семейства жаб, обитающих в Южной Америке.

Описание

Общая длина представителей этого рода колеблется от 15 до 47 мм. Внешне похожи на ателопов. Паротиды отсутствуют, барабанная перепонка незаметна. Тело плоское. Морда удлинённая , закруглённая. Кожа равномерно покрыта бородавками. Задние конечности хорошо развиты. Кончик четвёртого пальца увеличен, внутренний палец атрофирован.

Окраска маскировочная, как правило, коричневых оттенков. У большинства видов по бокам тела от кончика морды через всё тело проходит широкая полоса более тёмного цвета. Брюхо светлее спины.

Образ жизни

Населяют низменности. Активны днём, питаются преимущественно муравьями, жуками, клещами и коллемболами.

Размножение

Это яйцекладущие земноводные. Размножение происходит в сезон дождей (с ноября по май). Самки откладывают яйца в очень маленькие временные водоёмы (например, в заполненные дождевой водой цветки бромелиевых).

Распространение

Являются эндемиками атлантических тропических лесов на юге и юго-востоке Бразилии.

Классификация

На ноябрь 2018 года в род включают 10 видов:

  • Dendrophryniscus berthalutzae Izecksohn, 1994
  • Dendrophryniscus brevipollicatus Jiménez de la Espada, 1870 — Бромелиевый арлекин
  • Dendrophryniscus carvalhoi Izecksohn, 1994
  • Dendrophryniscus krausae Cruz & Fusinatto, 2008
  • Dendrophryniscus leucomystax Izecksohn, 1968 — Бразильский арлекин
  • Dendrophryniscus oreites Recoder at al., 2010
  • Dendrophryniscus organensis Carvalho-e-Silva at al., 2010
  • Dendrophryniscus proboscideus (Boulenger, 1882) — Хоботковая жаба
  • Dendrophryniscus skuki Caramaschi, 2012
  • Dendrophryniscus stawiarskyi Izecksohn, 1994