2Б25

12.03.2021

2Б25 «Галл» — российский бесшумный носимый миномёт. Разработан в нижегородском ЦНИИ «Буревестник». Широкой публике был продемонстрирован в 2011 году на выставке вооружений «MILEX-2011», проходившей в Минске. Производится серийно.

Описание конструкции

Основным предназначением 82-мм миномёта является поражение противника как на открытой местности, так и располагающегося в укрытиях полевого типа. Огонь может вестись как с открытых, так и с закрытых позиций.

Отличительной особенностью 2Б25 является отсутствие стандартных признаков выстрела при ведении огня. Подобный эффект достигается за счёт применения специально разработанного осколочного выстрела 3ВО35Е. При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, благодаря чему не создаётся пламени, дыма и ударной волны, а громкость выстрела 2Б25 сравнима с выстрелом из автомата Калашникова с использованием глушителя.

Миномёт способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров, при этом вертикальные углы обстрела составляют от +45 до +85 градусов, а горизонтальные без перестановки от −4 до +4 градусов. С перестановкой лафета горизонтальные углы обстрела составляют 360 градусов. Масса 2Б25 не превышает 13 кг. Обслуживающий боевой расчёт — 2 человека. Скорострельность — до 15 выстрелов в минуту. Возможно ведение огня с грунта различной твёрдости в любое время суток при любых погодных условиях. Подобные характеристики миномёта обеспечивают высокую мобильность и дают возможность скрытного и внезапного применения.

Оценка орудия

Несмотря на то, что в за рубежом аналогичные системы также разрабатываются (например, во Франции), по калибру, дальности и массе они проигрывают миномёту 2Б25.

Недостатки

Необходимость выпуска специальных мин для этого миномета. Небольшая дальность стрельбы 1200 м. Для сравнения американский носимый пехотный миномет калибра 60-мм стреляет на дальность до 3,4 км. Тяжесть мины (данных нет, но калибр 82-мм), а значит небольшой запас носимого боекомплекта.