Batman: Rise of Sin Tzu

03.02.2021

Batman: Rise of Sin Tzu — это видеоигра, выпущенная в 2003 году для игровых приставок Xbox, PlayStation 2, Game Boy Advance и GameCube. Игра была разработана и издана Ubisoft совместно с Warner Bros. Interactive Entertainment и DC Comics. Batman: Rise of Sin Tzu основана на телевизионном сериале The New Batman Adventures и является продолжением игры Batman: Vengeance.

Геймплей

Как Бэтмен, Бэтгёрл, Робин и Найтвинг, игрок должен сражаться с группами врагов. Режим истории, который составляет основную часть игры, можно играть как самостоятельно, так и совместно, игра вознаграждает игроков за завершение уровней не только путем продолжения истории, но и с помощью системы улучшений. Это позволяет игрокам приобретать новые движения для своего персонажа и другие игровые бонусы. Существует также режим вызова, в котором игроки (либо совместно, либо на конкурсной основе) сражаются с группами головорезов без сюжетной линии.

Этот режим имеет временной лимит, и включает совместную игру. Он также имеет 4 разных уровня сложности: «Легкий», «Средний», «Сложный» и «Темный рыцарь»,.

Озвучивание

Кевин Конрой — Бэтмен/Брюс Уэйн

Скотт Мэнвилл — Робин/Тим Дрейк

Лорен Лестер — Найтвинг/Дик Грейсон

Тара Стронг — Бэтгёрл/Барбара Гордон

Кэри-Хироюки Тагава — Син Цзу

Джеффри Комбс — Пугало

Гектор Элизондо — Бэйн

Рон Перлман — Глиноликий

Дополнительные голоса персонажей:

Кевин Майкл Ричардсон

Филип Морис Хейс

Чад Эйнбиндер

Кимберли Брукс

Джон Чо

Тим Данг

Уилл Фридл

Сюжет

В годовщину убийства своих родителей Томаса и Марты Уэйн, Бэтмен посещает Преступную аллею, чтобы отдать им свое почтение. После того, как он заканчивает спасение мирных жителей и побеждает их похитителей, в Лечебнице Аркхем и тюрьме Стоунгейт происходит массовый побег заключённых. Комиссар Джеймс Гордон сообщает об этом Бэтмену, но его переполняет нервный газ Пугала. Бросившись в здание суда, Бэтмен видит, что Гордон поражен токсином, и появляется Пугало. Он насмехается над героем, утверждая, что Бэтмен скоро уступит страху. Несмотря на то, что он находится в невыгодном положении из-за нервного газа, Бэтмен побеждает Пугало. Гордон приходит в себя и соглашается следить за Пугалом, пока Бэтмен не вернётся.

Гордон уведомляет Бэтмена о Глиноликом, который находится в «Gotham Chemical Factory». Уничтожив бомбы, которые были установлены на крышах Готэма, Бэтмен вступает в контакт с Глиноликим, который раскрывает свой план по превращению всех в городе в таких существ, как он сам. Бэтмен приходит на химический завод, и Гордон сообщает ему о оружии массового уничтожения, которое может прийти в действие в любую минуту. Бэтмен сталкивается с Глиноликим, который сливается с несколькими заражёнными, чтобы стать более крупной версией самого себя. Бэтмен ослабляет Глиноликого с помощью электричества, нейтрализуя его в процессе.

Во время разговора с Гордоном Бэтмен делает вывод, что виновником должен быть Синь Цзы, известный военачальник из Азии, который был захвачен и отправлен в Лечебницу Аркхем для дальнейшего изучения. Син Цзы перехватывает передачу и заявляет, что Готэм станет новым оплотом для его империи, когда Бэтмен потерпит поражение. Гордон говорит Бэтмену отправиться в гавань, чтобы обезвредить оружие судного дня. Прибывая в гавань, Бэтмен планирует захватить грузовое судно, несущее оружие, и взять его в Бэтпещеру, точно так же, как предсказывает Син Цзу. Бэтмен находит оружие конца света, но попадает в засаду подручных Син Цзу. Бэтмен препятствует их попыткам открыть двери в Уэйн-Манор, а также пытается разоружить оружие, и появление Бэйна становится сюрпризом для него. В тяжёлой битве Бэтмен побеждает Бэйна.

Бэтмен обнаруживает, что Син Цзы прячется в Лечебнице Аркхем, которую окружили Гордон и ГЦПД, поэтому Син Цзу не убежит. Бэтмен входит через канализационную систему. Гордон раскрывает метод, который Син Цзу использовал для умственного контроля над Пугалом, Глиноликим и Бэйном, и он предупреждает Бэтмена, что он может быть восприимчив к силе Сунь Цзы. Теперь, в главном здании Аркхэма, Бэтмен видит, что Джокер, Харли Квинн, Мистер Фриз, и Ядовитый Плющ были помещены в криокамеры на нижних этажах Аркхема. Находя Син Цзу в палате, Бэтмен участвует в длительной битве. Бэтмен побеждает Син Цзы раз и навсегда.

По мере приближения рассвета Гордон сообщает, что он не мог сказать Бэтмену о тюремном заключении Син Цзы в Аркхеме по соображениям национальной безопасности. Герой вспоминает обеты, которые должны быть удостоены живых и мертвых (напоминая о том, что убийство его родителей оказывает глубокое влияние на его жизнь), и игра заканчивается тем, что Бэтмен смотрит на Готэм-Сити.

Распространение

Одна из главных причин создания игры заключалась в том, чтобы ввести нового персонажа во вселенную Бэтмена, как это сделал Batman: The Animated Series с Харли Квинн. Этот новый персонаж, Син Цзы, был создан художником комиксов Джимом Ли. Тем не менее, Син Цзы не набирал популярность в качестве персонажа и никогда больше не появлялся в каких-либо медиа, за исключением романа о игре. Batman: Rise of Sin Tzu была выпущена в обычной версии только с игрой в комплекте, а также в специальном издании с фигурками для версий на Xbox и PS2 , и литографией для версии на GameCube.

Отзывы

Rise of Sin Tzu получил оценку 59,44 % для версии на PS2, 61,62 % для версии Xbox, 58,80 % для версии на Game Boy Advance и 61,68 % для версии на GameCube на сайте GameRankings. На Metacritic, она имеет оценку в 67 из 100 для версии на Xbox, и 63 из 100 для остальных консольных версий.

Game Informer дал игре 5 баллов из 10 для версий на PlayStation 2, Xbox и GameCube, в то время как тот же журнал дал версии на Game Boy Advance более высокую оценку в 7 из 10.

Остальные медиа

Роман, основанный на игре с тем же именем, был выпущен примерно в то же время.

Batman: Shadow of Sin Tzu — это веб-комикс, выпускаемый раз в две недели на протяжении года на сайте DC Comics, который служит продолжением событий, показанных в Batman: Rise of Sin Tzu.