Пологовский маслосыродельный завод

03.02.2021

Пологовский маслосыродельный завод — предприятие пищевой промышленности в городе Пологи Пологовского района Запорожской области Украины.

История

В ходе Великой Отечественной войны 5 октября 1941 года город Пологи был оккупирован немецкими войсками, 17 сентября 1943 года - освобождён советскими войсками 5-й ударной армии Южного фронта. В соответствии с тактикой "выжженной земли", отступающие немецкие войска предприняли попытку уничтожить населённый пункт - здесь были разрушены железнодорожный узел, рудник, завод «Коагулянт», мельница и другие предприятия и организации, здания школ, больницы и жилые дома. Общий ущерб городу составил 14,5 млн. рублей. В числе уничтоженных предприятий оказался и маслозавод.

В дальнейшем началось восстановление райцентра и в декабре 1943 года здесь начал работу молокозавод, начавший производство сливочного масла и получивший название Пологовский маслозавод.

В соответствии с пятым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР в 1952-1953 гг. на маслозаводе была проведена механизация производственных процессов, в 1958 здесь была установлена поточная линия по производству масла и оборудован цех по изготовлению сыров. В дальнейшем, в связи с расширением ассортимента выпускаемой продукции, предприятие было переименовано в Пологовский маслосыродельный завод.

В целом, в советское время маслосыродельный завод (вместе с 12 другими молочными, маслодельными и сыродельными заводами области и двумя обеспечивавшими их деятельность предприятиями) входил в состав Запорожского производственного объединения молочной промышленности и являлся одним из ведущих предприятий города.

После провозглашения независимости Украины завод был передан в коммунальную собственность Запорожской области. В дальнейшем, государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

По состоянию на начало 2006 года, маслосыродельный завод оставался одним из крупнейших действующих предприятий города.