Лаппеэнранта (аэропорт)

06.03.2021

Аэропорт Лаппеэнранта (ИАТА: LPP, ИКАО: EFLP) (фин. Lappeenrannan lentoasema) — международный аэропорт в Лаппеэнранте, Финляндия.

Аэропорт был открыт в 1918 году и является самым старым из ныне действующих аэропортов Финляндии. В аэропорту размещается Авиационный музей Карелии.

С 2015 года, в связи с прекращением рейсов авиакомпании Ryanair, аэропорт находился на грани закрытия.

Авиакомпании и направления

В настоящее время (январь 2020 года) из аэропорта Лаппеэнранты выполняются рейсы в Афины, Салоники, Милан (Бергамо), Будапешт, Берлин и Вену. Ожидается, что аэропорт будет пользоваться популярностью у российских туристов, в связи с прекращением международных рейсов авиакомпании Победа из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге.

Статистика

Причиной сокращения пассажиропотока с 2007 г. стало строительство новой железнодорожной линии Лахти — Керава, открытой в сентябре 2006 года, которая позволила резко сократить время железнодорожной поездки до Хельсинки. В 2010 г. Ryanair начала летать из Лаппеэнранты, её второго аэропорта присутствия в Финляндия после Тампере-Пирккала.

Через аэропорт проходило большое количество пассажиров из России, пользовавшихся бюджетными перевозкам Ryanair в Барселону, Бергамо и Дюссельдорф, однако в 2015 году компания прекратила свою деятельность в Финляндии.

Сокращение рейсов бюджетных авиакомпаний привело к снижению пассажиропотока. В 2010 году пассажиропоток составил примерно 61 тыс. человек. В январе — феврале 2013 г. через аэропорт прошло на 60 % меньше пассажиров, чем за тот же период 2012 года.

30 ноября 2015 года муниципалитет г. Лапеенранта выкупил за 2 евро аэропорт у государственной компании Finavia. За постройки и ВПП дополнительно запрашивалось 800 тыс. евро. Аэропорт и имущество передано 1 января 2016

Ранее местные чиновники заявляли, что аэропорт возобновит работу уже во второй половине 2016 года. При этом министр транспорта Финляндии Анна Бернер сообщала, что решение о финансовой помощи в размере 1 млн евро аэропорту Лаппенранты будет принято, как ожидается, только во второй половине 2016 года.

Авиакомпания Lomamamatkat планирует эксплуатировать аэропорт на чартерных рейсах, которые запланированы на осень 2016 и весну 2017 года.