Вжесиньская, Барбара

06.03.2021

Барбара Вжесиньская (польск. Barbara Wrzesińska) — польская актриса театра, кино, телевидения и кабаре.

Биография

Барбара Вжесиньская родилась 15 января 1938 года в Варшаве. Дебютировала в театре в 1956. Актриса театров в Варшаве. Выступала в спектаклях «театра телевидения» в 1958—1997 гг.

Избранная фильмография

  • 1958 — Галоши счастья / Kalosze szczęścia — Ирена, натурщица Коковского.
  • 1961 — Два господина N / Dwaj panowie N — Ханка Михалко, любовница Хенрика Новака - инженера.
  • 1965 — Пепел / Popioły — Зофка, сестра Рафала.
  • 1965 — Один в городе / Sam pośród miasta — Марыся или Симона, девушка в клубе.
  • 1969 — Структура кристалла (Размышление) / Struktura kryształu — Анна.
  • 1970 — Пейзаж с героем / Pejzaż z bohaterem — Марыля Мазурек, учительница географии.
  • 1972 — Нужно убить эту любовь / Trzeba zabić tę miłość — жена начальника.
  • 1972 — 150 км в час / 150 na godzinę — Альдона.
  • 1972 — Коперник / Kopernik — Анна Шиллинг, кузина Коперника.
  • 1972 — Свадьба / Wesele — Марына.
  • 1973 — Час пик / Godzina szczytu — Эльжбета.
  • 1975 — Квартальный отчет / Bilans kwartalny — Эва, подруга из Америки.
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki — Елизавета Польская, сестра Казимира Великого.
  • 1976 — Дагни / Dagny — Ядвига Каспровичова.
  • 1976 — Дульские / Dulscy — Маня Юлясевичова, родственница.
  • 1977 — Кукла / Lalka — Казимера Вонсовская.
  • 2010 — Не оставляй меня / Nie opuszczaj mnie — старая женщина на кладбище.