Глейки

06.03.2021

Глейки — небольшой посёлок в восточном Крыму, расположен на берегу Керченского пролива возле мыса Фонарь. В административном отношении посёлок утратил статус отдельного населённого пункта и в настоящее время является северо-восточной окраиной города Керчи.

Этимология

По рассказам местных жителей название Глейки произошло от глинистого (глей, глейок) берега, на котором расположен посёлок.

История

Местность, где расположен посёлок Глейки, была освоена человеком ещё в Бронзовом веке — в районе мыса Фонарь археологи обнаружили следы поселений, относящихся к той эпохе. Деревня Глыйки отмечалась в 1897 году, Подмаяк на Глейках упоминается в «Памятной книжке Керчь-Еникальского градоначальства на 1913 год». После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома, 25 декабря 1920 года из Феодосийского уезда был выделен Керченский (степной) уезд, Керчь-Еникальское градоначальство упразднили, Постановлением ревкома № 206 «Об изменении административных границ» от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и в составе Керченского уезда был создан Керченский район в который вошло село (в 1922 году уезды получили название округов). 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены и основной административной единицей стал Керченский район. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Глейки, Еникальского сельсовета Керченского района, числилось 59 дворов, из них 58 крестьянских, население составляло 222 человека, из них 220 русских и 2 украинца. Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года (по другим сведениям 15 сентября 1931 года) Керченский район упразднили и село включили в состав Ленинского, а, с образованием в 1935 году Маяк-Салынского района (переименованного 14 декабря 1944 года в Приморский) — в состав нового района. На подробной карте РККА Керченского полуострова 1941 года в Глейках обозначено 48 дворов. В дальнейшем в доступных исторических документах не встречается.

В годы Великой Отечественной войны в районе посёлка происходили бои между советскими войсками и гитлеровской Германией. Побережье у мыса Фонарь стало плацдармом Керченско-Эльтигенской десантной операции. В окрестностях Глейков возведено несколько монументов, хранящих память о прошедших боях и погибших воинах.

Современность

Население Глейков проживает в частных домах. В постсоветские годы посёлок пришёл в упадок, чему способствовали удалённость от города, отсутствие рабочих мест, водо- и газоснабжения.

В конце 1990-х годов крутые склоны холмов, возвышающихся над Глейками, создали угрозу оползня, и в целях безопасности несколько домов на восточной окраине посёлка были расселены.

Социальная сфера

До 2011 года у посёлка работала общеобразовательная школа №21 имени генерала И.Е. Петрова. Силами учеников и местных жителей в школе организован краеведческий музей у истоков которого стояли бывший учитель, историк и литератор-пушкинист Тарбаев Василий Семёнович, бывший директор школы Катанцев Николай Константинович и Бабичева Евдокия Сергеевна. В число экспонатов музея, рассказывающих о боевой славе края в годы Великой Отечественной войны, входит 45-мм противотанковая пушка, поднятая со дна Керченского пролива.

Из-за финансовых трудностей и недостаточного количества учеников работа школы была приостановлена, учащиеся переведены в соседние школы.

В начале 2000-х годов в Глейках открыта православная церковь Казанской иконы Божией Матери. Здание церкви переделано из бывшего продуктового магазина.

Транспорт

  • Посёлок Глейки связан с Керчью рейсами маршрутного такси (маршрут №18 от автовокзала Керчи)

Достопримечательности

  • Мыс Фонарь — мыс с живописными скалистыми берегами на входе в Керченский пролив из Азовского моря
  • Еникальский маяк — действующий маяк, построен на возвышенной части мыса Фонарь
  • Памятники Великой Отечественной войны:
    • Обелиск воинам, павшим в боях за Керчь. Установлен неподалёку от Еникальского маяка
    • «Красное Знамя» — памятник выполнен в виде развевающегося на вершине холма красного флага и является символом реального события — в ходе боёв за Керчь нескольким советским солдатам удалось пробраться на этот холм и закрепить на его вершине красный флаг

Интересные факты

В Глейках и соседних посёлках Жуковка и Подмаячный происходили съёмки фильма «Полное дыхание» (2007 год)