Уоллес, Ли

03.02.2021

Ли Уоллес (англ. Lee Wallace; 1 августа 1987, Эдинбург, Шотландия) — шотландский футболист, защитник клуба «Куинз Парк Рейнджерс». Выступал за национальную сборную Шотландии.

Клубная карьера

«Харт оф Мидлотиан»

Уоллес является воспитанником шотландского клуба «Харт оф Мидлотиан».

1 июля 2004 года Ли подписал с «сердцами» свой первый профессиональный контракт.

Дебют Уоллеса в первой команде «Хартс» состоялся 5 февраля 2005 года — в этот день в рамках Кубка Шотландии эдинбургцы встречались с «Килмарноком». Спустя три дня в переигровке поединка против «килли» Ли открыл счёт своим голам за «Харт оф Мидлотиан». Мяч получился очень красивым — заметив, что вратарь «Килмарнока», Алан Комби, вышел далеко из ворот, Уоллес ударом-«парашютом» примерно с 70 метров поразил ворота противника, перекинув снаряд через голкипера.

Летом 2006 года в прессе появились сообщения, в которых говорилось, что молодой защитник вскоре покинет Эдинбург и пополнит ряды «Данди Юнайтед». Однако руководство «сердец» пресекло эти пересуды, заявив, что не собирается продавать Уоллеса «ни за какие деньги». Месяц спустя Ли подписал с «Харт оф Мидлотиан» новое 5-летнее соглашение о сотрудничестве.

По итогам сезона 2008/09 болельщики эдинбургского клуба признали молодого защитника «Игроком года». Ранее, в феврале месяце, Уоллес удостоился награды «Молодого игрока месяца шотландской Премьер-лиги».

7 сентября 2010 года, защищая цвета национальной сборной Шотландии в отборочном матче к чемпионату Европы 2012 против Лихтенштейна, Ли получил тяжелейшую травму — разрыв крестообразных связок колена. В официальном заявлении пресс-службы «Харт оф Мидлотиан» было сказано, что лечение займёт от шести до девяти месяцев. Впервые после этого повреждения Уоллес появился на поле 18 января 2011 года, когда «сердца» встречались с «Килмарноком».

Всего за семь лет, проведённых в составе «Харт оф Мидлотиан» Уоллес провёл 160 матчей, забил четыре гола.

«Рейнджерс»

22 июня 2011 года «Хартс» отклонили предложение в 300 тысяч фунтов стерлингов за своего вице-капитана, сделанное грандом шотландского футбола глазговским клубом «Рейнджерс». Неделю спустя «джерс» вернулись с увеличенной трансферной ставкой в размере миллиона фунтов, но их вновь ждал отказ эдинбургцев. 30 июня на специальной пресс-конференции представители «сердец» заявили, что готовы расстаться с Уоллесом, но только за сумму не меньшую трёх миллионов фунтов. В то же время свой интерес к Ли высказал английский «Вулверхэмптон Уондерерс», но до конкретных предложений «волки» так и не дошли.

21 июля «Харт оф Мидлотиан» всё же согласился продать Уоллеса в «Рейнджерс» за полтора миллиона фунтов. В тот же день Ли прибыл на «Айброкс» и после успешного прохождения медосмотра подписал с глазговцами пятилетний контракт. 26 июля, проведя в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов полный матч против шведского «Мальмё», Уоллес дебютировал в первом составе «джерс». 24 декабря того же года защитник забил свой первый гол за «Рейнджерс», поразив ворота «Сент-Миррена». Тем не менее его команда уступила в этом поединке со счётом 1:2.

Клубная статистика

(откорректировано по состоянию на 30 марта 2013)

Сборная Шотландии

Уоллес в составе сборной Шотландии (до 19 лет) принял участие в чемпионате Европы среди юношеских команд 2006, проходившем в Польше. На этом турнире юные «горцы» дошли до финала, где уступили сверстникам из Испании со счётом 0:1. Ли провёл все пять матчей «тартановой армии» на этом турнире.

В 2007 году Уоллес защищал цвета национальной команды Шотландии для игроков до 20 лет на мировом первенстве среди молодёжных команд, где сыграл три поединка — против Японии, Нигерии и Коста-Рики.

В том же году Ли дебютировал в молодёжной сборной Шотландии. Всего за команду для игроков до 21 года Уоллес сыграл девять матчей.

Дебют Ли в первой сборной Шотландии состоялся 10 октября 2009 года, когда «тартановая армия» в товарищеском поединке состязалась с Японией.

На сегодняшний день Уоллес провёл шесть матчей в составе «горцев».

Матчи и голы за сборную Шотландии

Матчи и голы Уоллеса за сборную Шотландии

Итого: 6 матчей / 0 голов; 2 победы, 0 ничьих, 4 поражения.

(откорректировано по состоянию на 27 мая 2012)

Сводная статистика игр/голов за сборную

(откорректировано по состоянию на 27 мая 2012)

Достижения

Командные достижения

«Рейнджерс»

  • Победитель Третьего дивизиона шотландской Футбольной лиги: 2012/13

Сборная Шотландии (до 19 лет)

  • Вице-чемпион Европы: 2006

Личные достижения

  • Лучший игрок года «Харт оф Мидлотиан» по версии болельщиков клуба: 2009
  • Молодой игрок месяца шотландской Премьер-лиги: февраль 2009

Личная жизнь

В августе 2006 года Уоллес был задержан полицией Эдинбурга по обвинению в хранении огнестрельного оружия. После детального обыска дома футболиста, он был отпущен за отсутствием доказательств. Три месяца спустя Ли признался, что действительно хранит оружие дома, но не огнестрельное, а пневматическое. Суд Эдинбурга вынес постановление, что Уоллес должен заплатить штраф в размере полутора тысяч фунтов стерлингов.

В мае 2009 года футболист вновь был доставлен в один из полицейских участков шотландской столицы. На этот раз ему вменялось нарушение общественного порядка в ночном клубе «Lava & Ignite». В частности, Уоллес пистолетом угрожал швейцару увеселительного заведения. Впоследствии это обвинение было с Ли снято, и он был оштрафован на 1100 фунтов за драку с охранниками клуба.