Ивановский, Александр Викторович

04.03.2021

Александр Викторович Ивановский (1881—1968) — русский советский режиссёр театра и кино, киносценарист, либреттист.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936 год). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941 год).

Биография

А. В. Ивановский родился 17 (29) ноября 1881 года в Казани.

В 1906 году окончил юридический факультет университета. В 1904—1921 годах работал в музыкальных театрах, в том числе был оперным режиссёром в Опере Зимина. Поставил комическую оперу «Царь-плотник», «Фигляр», «Пиковую Даму» и др..

Случайно познакомившись с И. И. Мозжухиным, был приглашён им попробовать себя и принять участие в съёмках фильма «Отец Сергий». Так в 1918 году он впервые оказался в кинематографе, выступив на съёмках этого фильма ассистентом режиссёра Я. А. Протазанова.

Один из первых его фильмов — «Дворец и крепость», съёмки которого проходили в апартаментах Зимнего дворца и с использованием настоящей кареты Александра II. Поставил ряд немых фильмов — экранизаций классических произведений («Три портрета», 1919, по И. С. Тургеневу, «Комедиантка», 1923, по повести Н. С. Лескова «Тупейный художник», и др.), а также несколько историко-революционных картин («Степан Халтурин», 1925, «Декабристы» 1927).

В 1930-е годы Ивановский создал ещё несколько экранизаций — «Иудушка Головлёв» (1934, по роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы»), «Дубровский» (1936, по произведению А. С. Пушкина), и «Враги» (1938, по М. Горькому).

Не порывая связей с музыкальным театром, сочинил либретто балета «Динамиада», по которому Д. Д. Шостаковичем создан балет «Золотой век» (1930), и оперы «Помпадуры» (1939).

После этого режиссёр обратился к жанру музыкальной комедии, поставив такие фильмы, как «Музыкальная история» (1940, совместно с Г. М. Раппапортом); «Антон Иванович сердится» (1941); «Сильва» (1944); «Солистка балета» (1947); «Укротительница тигров» (1954, совместно с Н. Н. Кошеверовой).

Киновед Ромил Соболев высоко оценивал его творчество: «Картины Ивановского занимают не только видное, но и почётное место в истории советского кино».

В 1967 году вышла книга А. В. Ивановского «Воспоминания кинорежиссёра».

А. В. Ивановский умер 12 января 1968 года в Ленинграде.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1918 — Дармоедка
  • 1918 — Золотая осень
  • 1918 — Не уступлю!
  • 1918 — Станционный смотритель
  • 1918 — Хамка
  • 1919 — Пунин и Бабурин
  • 1919 — Три портрета
  • 1920 — Дети учат стариков
  • 1920 — Хвеська
  • 1923 — Дворец и крепость
  • 1923 — Комедиантка
  • 1923 — Дармоедка (с А. Волковым)
  • 1925 — Степан Халтурин
  • 1926 — Декабристы
  • 1926 — Пламенеющий остров (не был завершён)
  • 1927 — Северная любовь
  • 1928 — Ася
  • 1928 — Сын рыбака
  • 1930 — Кавказский пленник
  • 1933 — Иудушка Головлёв
  • 1936 — Дубровский
  • 1938 — Враги
  • 1940 — Музыкальная история (с Г. М. Раппапортом)
  • 1941 — Антон Иванович сердится
  • 1942 — Музыкальный киносборник (короткометражный)
  • 1942 — Чудесная скрипка (короткометражный)
  • 1944 — Сильва
  • 1946 — Солистка балета
  • 1952 — Концерт мастеров искусств (фильм-спектакль)
  • 1954 — Укротительница тигров (с Н. Н. Кошеверовой)
  • 1959 — Актёр Николай Черкасов (документальный)
  • Сценарист

  • 1918 — Золотая осень
  • 1918 — Не уступлю
  • 1918 — Станционный смотритель
  • 1918 — Хамка
  • 1918 — Дармоедка
  • 1919 — Три портрета
  • 1923 — Дворец и крепость
  • 1926 — Пламенеющий остров (не был завершён)
  • 1926 — Декабристы
  • 1933 — Иудушка Головлёв
  • 1935 — Дубровский
  • 1938 — Враги
  • 1946 — Солистка балета
  • 1958 — Евгений Онегин
  • Награды и звания

    • заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)
    • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Музыкальная история» (1940)
    • два ордена