Гиады (звёздное скопление)

03.03.2021

Гиады (греч. Υάδες — «дождливые») — рассеянное звёздное скопление в созвездии Тельца, видимое невооружённым глазом. Ярчайшие звёзды скопления (Гамма, Дельта, Эпсилон и Тета Тельца) образуют вместе с оранжевым Альдебараном, ярчайшей звездой Тельца, фигуру, похожую на букву «V». Сам Альдебаран в скопление не входит, а только проецируется на Гиады.

Гиады располагаются в 153 световых годах от Земли и являются самым близким рассеянным звёздным скоплением. Диаметр Гиад составляет 75 световых лет, центральная группа звёзд скопления занимает сферу диаметром примерно 10 световых лет. Судя по диаграмме Герцшпрунга — Рассела для скопления, его возраст составляет 625±50 миллионов лет. Скорее всего, Гиады образовались из того же облака газа, что и скопление Ясли.

История и мифология

Гиады видимы невооружённым глазом, поэтому известны с доисторических времён. Они упоминаются Гомером в «Илиаде». В Древней Греции Гиады вместе с Альдебараном выделялись как астеризм, а иногда рассматривались как отдельное созвездие. Ныне в астрономии Гиады с Альдебараном также понимаются как астеризм, хотя в некоторых странах рассеянные звёздные скопления (в том числе и Гиады) не признаются астеризмами.

Впервые Гиады были каталогизированы, скорее всего, Джованни Баттиста Годиерной в 1654 году. В 1908 году Льюис Босс первым показал, что звёзды Гиад движутся вместе и имеют общее происхождение. Гиады были обозначены в звёздных картах Шарля Мессье, но не были включены в его известный каталог.

Мифология

Скопление получило своё название в честь Гиад из древнегреческой мифологии — пятерых дочерей Атланта, сводных сестёр Плеяд. По легенде, когда их брат Гиант умер, Гиады, оплакивая его, умерли от слёз и стали звёздным скоплением. В связи с этим скопление ассоциируется с дождём.

Строение и эволюция

Все звёзды формируются в звёздных ассоциациях, большинство которых распадается в течение 50 миллионов лет после формирования. Этой участи избегают лишь наиболее массивные и плотные из них, которые являются звёздными скоплениями. Тем не менее, считается, что Гиады потеряли значительную часть звёзд, которые были в скоплении изначально: начальная его масса оценивается от 800 до 1600 M⊙, в то время как сейчас его масса — около 400 M⊙.

Звёздные популяции

Теория звёздной эволюции предсказывает, что при формировании звёзд образуются звёзды во всём диапазоне масс: от массивных голубых звёзд до красных и коричневых карликов. Однако, в Гиадах не наблюдается наиболее массивных звёзд, а самых маломассивных меньше, чем ожидается.

Отсутствие массивных звёзд типично для скоплений. Это объясняется тем, что самые массивные звёзды имеют наименьший срок жизни: за время жизни скопления они успевают сойти с главной последовательности и стать красными гигантами, а потом белыми карликами, нейтронными звёздами или чёрными дырами, в зависимости от массы. Так, в Гиадах нет звёзд главной последовательности тяжелее 2,3 M⊙. Несколько более массивных звёзд наблюдаются на стадии красных гигантов, а также там наблюдается 8 белых карликов, которые в прошлом были звёздами главной последовательности спектрального класса B и имели массы порядка 3 M⊙.

Недостаток же маломассивных звёзд до сих пор не имеет объяснения. В Гиадах обнаружено меньше 20 звёзд класса M, в то время как в радиусе 10 парсек от Солнца таких звёзд как минимум 239.

Дальнейшая эволюция

Исследования показывают, что 90 % рассеянных скоплений распадаются в течение миллиарда лет. Считается, что Гиады будут продолжать терять массу и в конечном итоге также распадутся.

Ярчайшие звёзды

Список звёзд Гиад ярче 4,5m:

В культуре

У Станислава Лема в «Звёздных дневниках Ийона Тихого», путешествии двадцатом, упоминается, что Гиады битком набиты различными цивилизациями, как маковая головка зёрнышками. Ийон Тихий привозит оттуда целую кучу чемоданов с сувенирами для коллекции. Кроме того, в последующее (двадцать первое) путешествие Тихий опять улетает на Гиады, где обнаруживает Дихтонию, планету, где гуманоидные обитатели из-за злоупотребления биотехнологиями напрочь утратили человеческий облик.

У Сергея Снегова в трилогии «Люди как боги» звёздное скопление Гиад населено разумными гуманоидами «ангелами».

В романе Юрия Нестеренко «Крылья» действие происходит на планете в Гиадах (о чём читатель узнаёт лишь ближе к концу произведения, ибо местные жители, как и люди, называют свой мир на своём языке Землёй). В небе планеты, помимо обычных («неподвижных») звёзд, имеются яркие Медленные звёзды (другие звёзды скопления, движение которых, из-за их близости, можно заметить в течение жизни одного поколения), с которыми у местных жителей связана своя мифология.

Гиады упоминаются в одной из поэм Вергилия:

«Оры, ведущие Ночь, не прошли полпути кругового,—
А Палинур уже встал, незнакомый с праздною ленью;
Чутко воздуха ток и веянье ветра он ловит,
Бег наблюдает светил, в молчаливом небе скользящих,
Влажных созвездье Гиад, Арктур, и двойные Трионы,
И Ориона с мечом золотым — он всех озирает.
После, увидев, что все неизменно в безоблачном небе,
Звучный сигнал с кормы подает; мы лагерь снимаем,
Снова в дорогу летим, парусов крыла расправляем.»

Владимир Бацалёв свой роман о Древней Греции назвал «Когда взойдут Гиады» (2000).