Сяочан

03.03.2021

Сяочан (кит. упр. 孝昌, пиньинь Xiàochāng) — уезд городского округа Сяогань провинции Хубэй (КНР).

История

В 454 году, во времена южной империи Сун, восточная часть уезда Аньлу была выделена в отдельный уезд, получивший название Сяочан. В 924 году, во времена Южной Тан, правитель Ли Цуньсюй, соблюдая практику табу на имена, чтобы избежать употребления иероглифа «чан», входившего в личное имя Ли Гочана (отца основателя династии), переименовал уезд в Сяогань (孝感县). Сам топоним «Сяогань» был составлен из иероглифов, означающих «сыновья почтительность» и «растрогать»; его источником послужили классические конфуцианские истории о сыновьях, которые своей почтительностью растрогали Небо и Землю.

В 1949 году был образован Специальный район Сяогань (孝感专区), и уезд вошёл в его состав. В 1959 году Специальный район Сяогань был расформирован, и входившие в его состав административные единицы перешли под управление властей Уханя, но в 1961 году Специальный район Сяогань был воссоздан. В 1966 году уезд Сяогань был переименован в Дунфэн (东风县), но в 1969 году ему было возвращено прежнее название.

В 1970 году Специальный район Сяогань был переименован в Округ Сяогань (孝感地区).

В сентябре 1983 года уезд Сяогань был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 10 апреля 1993 года округ Сяогань был преобразован в городской округ. Городской уезд Сяогань был при этом расформирован, а на бывшей его территории были созданы район Сяонань и уезд Сяочан.

Административное деление

Уезд делится на 8 посёлков и 4 волости.