Аджикабульский район

03.03.2021

Аджикабульский район ( или Аджигабульский, азерб. Hacıqabul rayonu) — административная единица на западе Азербайджана. Административный центр город Аджигабул.

География

Район охватывает часть Кура-Аракской равнины, близ Ширвана. Граничит с Ахсуйским, Кюрдамирским, Шемахинским, Гобустанским, Апшеронским, Сальянским, Сабирабадским районами и городом Ширван.

История

Район Аджикабул, расположенный на Великом шелковом пути, входил в состав Арабского Халифата, Сельджуков, Сасанидов, Хулагидов, Ширваншахов, Сефевидов в разные времена. Во время деления государства на ханства район был включен в Шамахинское ханство. После присоединения Северного Азербайджана к Царской России он был включен в Шамахинский уезд Прикаспийской провинции, который был основан в 1830 году. После упразднения Прикаспийской провинции в 1841 году район был включен в Шамахинскую губернию. После разрушительного землетрясения в 1859 году в Шамахе столица была перенесена в Баку. В 1860—1930 гг. Аджикабул был частью Шамахинского уезда в Бакинской губернии. 8 августа 1930 года Шамахинский уезд был упразднен, в результате чего был основан новый — Гарасу. С 29 ноября 1938 года Аджикабулу присвоен статус города. 4 января 1939 года был создан Кази-Магомедский район Азербайджанской ССР. 24 декабря 1959 года он был ликвидирован и передан Али-Байрамлинскому району..

В 1990 году на территории бывшего Кази-Магомедского района был образован Аджигабульский район.

География

Аджикабульский район охватывает Ширванскую равнину и юго-восточную часть Большого Кавказского тектонического поднятия. Равнинная часть области находится ниже уровня моря. Распространены неогеновые и антропогенные отложения. Есть грязевые вулканы. Полезные ископаемые: нефть, газ, глина, дуб. Реки Кура и Пирсагат текут по территории области. Озеро Аджикабул находится на территории области. Распространены серо-бурые, серо-луговые, засоленные почвы. Растительность полупустынного типа.

Климат Аджикабула — сухой и тёплый, типичный для полупустынных районов. Лето характеризуется умеренным жарким полупустынным и сухим пустынным климатом. Температура летом достигает 40 ° C. Зима умеренная Средняя температура составляет 2 ° C в январе и 26 ° C в июле. Осадки выпадают в основном весной и осенью. Среднегодовое количество осадков 250—370 мм.

Исторические памятники

Дворец Пир Гусейна, относящийся к XI—XIVвекам, находится на территории Аджикабула. Этот дворец охраняется как исторический памятник с 2004 года согласно указу Министерства Культуры Азербайджанской Республики. В мавзолее Пир Гусейна были проведены раскопки в первые годы периода Советского Союха. Предметы истории и архитектуры, выявленные во время раскопок, хранятся в Эрмитаже и государственном музее Грузии. Восстановление памятников Дворца Пир Гусейна началось в 1981 году.

Население

По данным Статистического комитета Азербайджанской Республики, на начало 2018 года численность населения составляет 74,7 тысячи человек. Из них 37,4 тысячи человек проживают в городах, 37,3 тысячи человек — в сельской местности

Экономика

Через регион проходит железная дорога Баку-Тбилиси и 82 км Шёлкового пути. В Аджикабуле действуют более 35 государственных и частных учреждений. Самым крупным из этих учреждений является отдел эксплуатации Куринского Водопровода. Он был открыт в 1971 году. Он обеспечивает питьевой водой прилегающие районы и столицу страны. Отдел производства газопроводов и подземное хранилище газа «Калмаз» обеспечивают потребности республики в природном газе. В районе действует железнодорожное учреждение. Птицефабрики «Адиширин» и «Пирсаат» удовлетворяют спрос на яйца в Гаджигабуле и близлежащих районах. Обе фермы работают с периода независимости.

Административное устройство

В Аджигабульском районе действует 23 муниципалитета:

Известные уроженцы

  • Рамиз Алиджавад оглы Гасумов (род. 1958) — советский и российский учёный и управленец в области нефтегазовой промышленности, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, генеральный директор (АО "Северо--Кавказский научно-исследовательский институт природных газов", ПАО "Газпром")
  • Низами Мамед оглы Сулейманов (1945—2016) — советский и азербайджанский ученый-материаловед, специалист в области инструментальных сталей, с 1989 года — член-корреспондент Академии наук Азербайджана, также президент Азербайджанской национальной творческой академии. Был кандидатом на пост президента Азербайджана на выборах 1992 и 1998 годов.
  • Зивар Сюбхан кызы Агаева (1934—2015) — азербайджанская поэтесса.

Галерея

  • Аджигабул
  • Дорога из Ширвана до Гаджигабульского района. Город Гаджигабул на заднем плане

  • Береговая нефть в окрестностях Аджигабула

  • Грязевые вулканы Аджигабул

  • Пирсаатская долина