Искусство Бахрейна

03.03.2021

Искусство Бахрейна, будь то музыка, литература или архитектура, весьма схоже с искусством других стран Персидского залива. Это объясняется тем, что арабские племена с территории нынешней Саудовской Аравии, мигрируя в Бахрейн и другие регионы залива, приносили с собой свои традиции и обычаи, сохраняя при этом культурную общность. После обретения страной независимости в 1971 году и последовавшего за этим экономического подъема некоторые виды искусства, такие как живопись и музыка, получили новый импульс к развитию.

Изобразительное искусство

Первые объединения деятелей искусства стали возникать в Бахрейне в 1950-х годах. Начало этому процессу положило создание «Клуба искусств и литературы» в 1952 году. Клуб служил местом встреч профессиональных и самодеятельных художников, музыкантов и актеров. В 1956 году, прошла первая выставка живописи в столице Бахрейна Манаме. Популярностью в то время пользовались художественные течения экспрессионизма и сюрреализма, а также искусство арабской каллиграфии. Стоит отметить, что большинство бахрейнских художников XX века обучались в Каире или Багдаде, культурных столицах арабского мира. В 1983 году было основано Общество искусств Бахрейна. Его создание стало результатом обращения группы из 34 известнейших художников страны к правительству с просьбой о создании некоммерческой культурной организации. Общество организовывает выставки внутри и за пределами страны, а так же предоставляет желающим возможность обучаться арабской каллиграфии, живописи, дизайну интерьера и фотографии. Правительство Бахрейна активно содействует развитию исламского искусства, для произведений которого был создан особый музей — Бейт Аль-Коран.

В последние десятилетия в Бахрейне приобрел популярность абстрактный экспрессионизм. В Национальном музее Бахрейна регулярно проходят выставки современного искусства.

Художники

Наиболее известные бахрейнские художники XX века:

  • Abdul Aziz bin Mohammed al Khalifa — экспрессионизм.
  • Ahmed Qasim Sinni — экспрессионизм.
  • Abdul Karim Orayyed (род. 1936) — экспрессионизм.
  • Rashid Oraifi (род. 1949)- экспрессионизм.
  • Nasser Yousif (род. 1940) — экспрессионизм.
  • Rashid Swar (род. 1940) — экспрессионизм.
  • Abdulla al Muharraqi (род. 1939) — экспрессионизм и сюрреализм.
  • Abdul Latif Mufiz (род. 1950) — экспрессионизм.
  • Badie al-Shaikh (род. 1955) — каллиграфия.
  • Abdul-Elah al Arab (род. 1954) — каллиграфия.
  • Jamal A. Rahim (род. 1965) — скульптура.
  • Adel Mohamed Al-Abbasi — скульптура.
  • Salman Mubarak AlNajem (род. 1992) — неоэкспрессионизм.

Галереи

В Бахрейне имеется шесть крупных выставочных площадок:

  • Albareh Art Gallery
  • Al Riwaq Gallery
  • The La fontaine centre of contemporary art
  • Ella Art Gallery
  • Nadine Gallery
  • Seana Mercedes Mallen

Архитектура

Что касается дошедших до наших дней средневековых построек Бахрейна, в первую очередь крепостей, то они выполнены в том же архитектурном стиле, что и другие фортификационные сооружения Персидского залива. В то же время архитектура бахрейнских жилых построек является уникальной для данного региона. «Ветровая башня», через которую осуществляется естественная вентиляция помещений дома, является типичным элементом старых зданий, особенно в старых районах городов Манама и Мухаррак. Традиционный бахрейнский жилой дом строится по схеме «павильон вокруг двора». Как правило, в домах два внутренних дворика, что позволяет использовать один для приема гостей, в то время как другой служит для личных нужд самих жильцов. При планировке жилища принимаются во внимание сезонные изменениям климата в регионе, в частности на крыше возводятся особые конструкции, позволяющие захватывать летние бризы и перенаправлять их внутрь двора. Комнаты на нижних этажах имеют более толстые стены, что дает возможность использовать эти помещения во время прохладных зимних месяцев. Для спасения от сильной жары в летние месяцы при возведении стен применяются панели из скрепленного раствором кораллового щебня . Легкий и пористый коралл со слоями извести и гипса позволяет поддерживать в помещении комфортную температуру. Недостатком стен из коралла является их низкая прочность и уязвимость для воды, вследствие чего после сезона дождей подобные стены, как правило, нуждаются в ремонте.

После обретения страной независимости и нефтяного бума 1970-х годов, в деловых районах и дипломатическом квартале Манамы было построено множество офисных зданий из стекла и бетона в западном стиле.

Ремесла

На протяжении всей истории Бахрейна среди жителей данного региона были широко распространены такие ремесла, как гончарное, кузнечное и ювелирное дело. В частности, изготовление украшений из меди и золота и инкрустация изделий этими металлами . Наряду с этим, в Бахрейне до сих пор сохраняется традиция плетения различных изделий из пальмовых листьев, особо характерная для деревень в районе столицы Манамы.