Игнатий (Факириадис)

03.02.2021

Митрополит Игнатий Факириадис (греч. Μητροπολίτης Ιγνάτιος Φακυριάδης; 1827, Константинополь, Османская империя — 17 апреля 1899, Каир) — епископ Александрийской православной церкви; митрополит Ливийский (1872—1899).

Биография

Родился в 1827 году в Константинополе. Окончил Халкинскую богословскую школу. Был рукоположен в сан диакона митрополитом Филиппопольским Хрисанфом и проходил своё служение в Филиппопольской митрополии. В 1857 году, вместе с перемещённым на Смирнскую кафедру митрополитом Хрисанфом, был принят в клир Смирнской митрополии и назначен архидиаконом митрополичьего собора.

11 апреля 1863 года был избран титулярным епископом епископа Ксанфопольским, викарием Смирнской митрополии. 13 апреля того же года был рукоположен в сан пресвитера митрополитом Маронийским Феоклитом

12 мая 1863 года в церкви святой Фотинии состоялась его епископская хиротония, которую совершили: митрополит Смирнский Хрисанф, митрополит Фанариоферсальский Неофит, епископ Мосхонисийский Кирилл, епископ Аркадиопольский Амвросий и епископ Эритрийский Захарий.

После кончины в 1870 году митрополита Хрисанфа, рекомендован клиром и паствой к избранию главой Смирнской епархии. Патриархом Константинопольским Григорием VI его кандидатура была отклонена, в связи с чем епископ вынужден был удалиться на покой. Начал издавать в Смирне религиозно-нравственный журнал «Ευσέβεια», который имел большой успех.

В 1872 году был приглашён патриархом Александрийским Софронием IV в Египет, где был назначен управляющим Ливийской митрополией и стал одним из приближённых Александрийского Патриарха.

Из за конфликта с патриархом Софронием 12 августа 1886 года уходит на покой. В июле 1890 года восстановлен.

30 апреля 1896 года прибыл в Москву и в мае того же года как представитель Александрийской православной церкви принимал участие в коронационных торжествах императора Николая II в Москве. 30 мая того же года митрополит Ливийский Игнатий прибыл в Одессу и разместился в Пантелеимоновском подворье. Выехал он из Одессы 1 июня на пароходе «Царь».

Скончался 17 апреля 1899 года в Каире.