Битва за Бардию

03.02.2021

Битва за Бардию (3—5 января 1941 года) — операция британских войск по разгрому итальянских войск в ливийском порту Бардия.

Предыстория

В декабре 1940 года британские войска в Египте начали операцию по разгрому противостоящих им итальянских сил. После первого же удара в итальянской армии началась паника, система управления рассыпалась. Шесть итальянских дивизий, находившихся в первом эшелоне, отступили в Бардию.

16 декабря британские войска подошли к Бардии, но не решились на атаку с ходу. Тем временем британское командование, оказавшись не в состоянии оценить благоприятную обстановку и использовать её для быстрых и решительных действий, занялось перегруппировкой войск: было приказано перебросить 4-ю индийскую дивизию в Судан, а её место должна была занять австралийская дивизия. В результате сложилась парадоксальная ситуация: в то время, как разгромленные итальянские войска в панике отступали на запад, значительная часть победителей двигалась ускоренным маршем в прямо противоположном направлении. Британские войска получили возможность продолжить наступление лишь три недели спустя, после того как австралийская дивизия прибыла из Палестины.

Ход боевых действий

1 января 1941 года Арчибальд Уэйвелл установил, что итальянские войска покидают Бардию. 3 января начался штурм города. В первом эшелоне действовали 22 танка «Матильда», которым итальянцам было нечего противопоставить; впоследствии командир австралийской 6-й дивизии генерал-майор Макэй заявил, что для него каждый танк «Матильда» был равнозначен целому пехотному батальону. Впрочем, итальянцы особо не желали воевать: когда британские войска начали наступление, по ним открыли огонь лишь одно итальянское орудие и один пулемёт. Солдаты укрылись в пещерах, а когда британцы, преодолев инженерные заграждения, вошли в город, то их противники с заранее заготовленными белыми флагами вышли из убежищ и сдались в плен.

Итоги и последствия

В британский плен попало порядка 35 тысяч итальянских солдат, трофеями победителей стали свыше 450 орудий и более сотни танков.

Сразу же после взятия Бардии британская 7-я бронетанковая дивизия двинулась на запад с задачей изолировать Тобрук до подхода австралийской пехоты.

Командующий группой итальянских войск Аннибале Бергонцоли с группой солдат отступил в Тобрук и был взят в плен позднее, несколько недель спустя.

  • Сдавшиеся в Бардии итальянские войска идут в британский плен, 6 января 1941 года.

  • Захваченные итальянские танкетки L3/35 в ходе битвы за Бардию, 1941.