Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Государственный музей искусств Узбекистана


Музей искусств Узбекистана — основан в 1918 г. как Музей народного университета, позднее Центральный художественный музей, с 1924 г. — Ташкентский музей искусств, с 1935 г. — Музей искусств Узбекистана.

История создания музея

Ташкент. Здание музея искусств до 1935 года. Ташкент. Здание музея искусств до 1935 года.

С 1918 по 1935 гг. музей находился в Ташкенте в бывшем дворце князя Н. Романова, с 1935 по 1966 гг. — в здании Народного дома. В 1974 г. на этом же месте построено новое здание музея (архитекторы И. Абдулов, А. К. Никифоров, С. А. Розенблюм), которое имеет простой кубический объём; фасады расчленены на квадратные элементы конструкциями металлического каркаса, облицованного снаружи штампованными листами анодированного алюминия, стены цокольного этажа и портальный вход — серым шлифованным мрамором. Здание с 4-х сторон остеклено стивитом, что создает в залах ровное матовое освещение.

История музейной коллекции

Первоначальная коллекция музея состояла из 100 произведений искусств князя Николая Константиновича Романова и других частных лиц, национализированных в апреле 1918 года, — живописи и графики русских и западно-европейских мастеров, произведений скульптуры, художественной мебели, фарфора. Сразу же после создания музея его коллекция пополнилась работами из собрания Туркестанского краеведческого музея, а также поступления из музейных фондов Москвы и Ленинграда. Так например в 1920—1924 годах музей получил для постоянного экспонирования 116 произведений русского искусства XVIII начала XX веков: среди них портреты кисти В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, К. П. Брюллова, Н. А. Ярошенко, И. Е. Репина и многих других. Из частных коллекций музею удалось приобрести около 250 картин дореволюционных художников, писавших свои работы в Средней Азии — И. С. Казакова, Н. Н. Каразина, Р. К. Зоммера.

Со 2-й половины 1930-х годов собрание музея значительно расширилось за счёт произведений художников Узбекистана.

В январе 2019 года в подвале особняка великого князя Николая Константиновича обнаружен клад стоимостью более 1 миллиона долларов. В коллекции редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Ценности были взяты под государственную охрану как памятник исторического значения и перевезены в музей. Часть из них планируется передать в специальную лабораторию, где немецкие и польские специалисты займутся проведением реставрационных работ.

Экспонаты музея

Русское искусство

В число экспонатов музея входят произведения западно-европейских и русских художников (из коллекции Великого князя Н. К. Романова), картины, поступившие в музей из других источников, а также произведения художников Узбекистана. В том числе, например:

  • Образец салонной живописи — «Купальщица», написанная весьма популярным в своё время в Санкт-Петербурге русским художником итальянского происхождения — А. Ф. Беллоли;
  • Картина художницы З. М. Ковалевской «Портрет Народного художника Узбекистана Павла Петровича Бенькова»;
  • Картина художника А. А. Абдуллаева «Портрет Народного артиста СССР Аброра Хидоятова в роли Отелло»;
  • Картина художника Г. И. Улько «Народный мастер Узбекистана У. Джуракулов»;
  • Картина художника П. П. Бенькова «Старый Ташкент. Прошлое»;
  • Картина художницы З. М. Ковалевской «Дворик»;
  • Картина художника Н. Н. Каразина «Соколиная охота»;
  • Картина художника Николая Сверчкова (1817—1898) «На охоте», 1871;
  • Картина художника Василия Верещагина «Опиумоеды», 1867;
  • Картина художника Ивана Шишкина «Лесная мельница», 1897.
  • «Купальщица». Репродукция картины художника Беллоли

  • Картина художника Д. Г. Левицкого «Портрет Е. А. Воронцовой»

  • Картина художника Н. Н. Каразина «Соколиная охота»

  • Картина неизвестного художника XIX века «Портрет А. И. Чернышёвой»

  • Картина художника В. Л. Боровиковского «Портрет Е. А. Волконской»

  • Картина В. А. Тропинина «Портрет А. А. Оболенской», 1845 год

  • Картина Н. А. Ярошенко «Выгнали», 1883 год

  • Художник И. Е. Репин «Портрет Н. И. Репиной», 1895 год.

Западноевропейское искусство

Западноевропейское искусство в музее представлено изобразительным и прикладным искусством Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Фландрии, Голландии и Англии. Произведения экспонированы в 9 залах.

Коллекция итальянской живописи XVI представлено работами таких художников как У. Доменикино, Д. Сальви, П. Векки. Итальянская живопись второй половины XVII и XVIII веков представлено картинами Б. Скедоне, А. Каналетто, М. Мариески, Д. Панини.

Французская живопись XVII столетия представлено полотнами художников Ф. Шампеня, П. Миньяра, Ф. Ван дер Мейлена. Французское искусство XVIII—XIX веков представлено полотнами Ш. Ван Лоо, Н. Ланкре, К. Латура, Ф. Жерара, Ш. Фрера, Л. Тессона, Э. Маскре и других.

Среди произведений немецких художников представлены пейзажи Л. Шенбергера и Р. Фольмара.

Коллекция живописи Нидерландов XV—XVI вв. представлено полотнами неизвестного художника школы И. Босха, работами Г. Хонтхорста, Ф. Поурбуса, Ф. Флориса. Фламандские художники XVI—XVII веков представлены картинами анонимных художников круга Я. Брейгеля и А. Браувера, полотнами Д. Тенирса, Я. Фейта и другими.

Голландский натюрморт представлено в произведении Ян Ван Хейсума. В голландской коллекции также Б. Ван дер Хелст и Ян Ван Лоотен. В галерее экспонируется работа анонимного живописца приписываемая Ян Стену.

Искусство Англии представлено работами Д. Доу и X. Робертсона.

  • Давид Тенирс (Мл.). Обезьяны-цирюльники. 1659 г.

  • К. Сафтлевен. Крестьянская сцена. XVII в.

  • Неизвестный художник круга Браувера. Слепой музыкант

  • М. Мариески. Процессия на площади св. Марка в Венеции. XVIII в.