Линёв, Александр Логгинович

02.03.2021

Линёв, Александр Логгинович (1843—1918) — изобретатель, фотограф и деятель революционного движения в России.

Из старинного дворянского рода, сын отставного штаб-ротмистра. Закончил Санкт-Петербургский университет. В 1862 году, находясь за границей, принимал участие в организации Гейдельбергской читальни, которая, наряду с Лондоном, становится центром революционной эмиграции. Поддерживал отношения с Герценом и Огаревым. По возвращении в Россию, содержал книжный магазин в Петербурге, открытый на имя его сестры, в магазине продавалась марксистская литература. В 1866 году привлекался к ответственности следственной комиссией по делу о Гейдельбергской читальне, и по делу Каракозова. Был арестован 20 мая 1866 года и находился в Петропавловской крепости. Из крепости освобожден и отправлен в пересыльную тюрьму, после чего в октябре того же года был выслан в город Тотьму (Вологодской губернии) под надзор полиции на 5 лет с воспрещением въезда в столицы и выезда за границу. Из Тотьмы, вследствие «вредного влияния на местное общество» переведен в июне 1869 году в город Нолинск (Вятской губернии). В феврале 1871 года получил разрешение переселиться в Устюжну (Новгородской губернии) в родовую усадьбу отца. В 1872 году, проживая в Новгороде, посещал собрания, устраиваемые Александрой Дементьевой. В августе 1872 года был освобожден от надзора и в 1873 году эмигрировал за границу. Проживал в Цюрихе, учился в Политехникуме.

Один из организаторов и сотрудников журнала «Вперед!», главным редактором которого являлся Лавров (Степняк-Кравчинский). Жил в Лондоне, после закрытия журнала отошел от революционного движения.

Женился на певице и музыковеде Евгении Эдуардовне Паприц. Сопровождал её в этнографических экспедициях по России. Линёвы одними из первых стали использовать фонограф для записи этнической музыки. Линёв специально для записи многоголосия разработал систему из нескольких раструбов. По просьбе Льва Толстого приезжали к нему в Ясную Поляну, где демонстрировали образцы народного творчества. В Дневниках Льва Толстого за 1909 год, есть несколько упоминаний о Линёвых.

Линёв был лично знаком с Томасом Эдисоном, в развитие традиционного эдисоновского фонографа он придумал специальное приспособление — развилину для трёх рупоров, — которое позволяло уравновесить звук и записывать сразу большое количество певцов. Прежний, эдисоновский аппарат был предназначен исключительно для записи индивидуального исполнения.

Линёв был знаком с американской писательницей Этель Лилиан Войнич, которая вспоминает: «Он был крупным инженером, изобретателем. Вернувшись на родину после вынужденной эмиграции, А. Л. Линёв был одним из строителей первого трамвая в Москве». Разработал систему наружных контактов для трамвая, которая заинтересовала специалистов городского транспорта в России .

Занимался фотографией и автохромией. Известны несколько фотографий народных исполнителей сделанных им для Музыкально-этнографической комиссии при Этнографическом отделе Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии Московского университета.

В музее Льва Толстого в Хамовниках хранится хромоскоп с 16 изображениями (автохромами) созданными А. Л. Линёвым. Это виды Хамовнического дома зимой и летом, Ясной Поляны.

Умер в 1918 году, некролог на его смерть написал Пётр Кропоткин.

Библиография

  • Татищев С. С. Обзор социально-революционного движения в России. — СПб., 1880. — 331 с., гл. IX.
  • Глинский Б. Б. Революционный период русской истории (1861-1881 гг.) : исторические очерки. - СПб., 1913. том I, стр. 337.
  • П. Кропоткин, «Свободная Россия» (М.) 1918, № 48. (Некролог).
  • Из воспоминаний шестидесятника. Автобиография И. А. Худякова. Перепечатка с сокращениями женевск. издания). — Е. Бобров, "Журн. Мин. Нар. Просв." 1908, VIII, стр. 138.
  • Н. А. Иваницкий, «Север» II (1923), стр. 42-48 (Записки).
  • «Красный Архив» т. VII (1924), стр. 104 (Письма С. Ширяева).