Аутуори, Пауло

02.03.2021

Пауло Аутуори (полное имя Паулу Аутуори де Мелу) (порт.-браз. Paulo Autuori de Mello; родился 25 августа 1956, Рио-де-Жанейро) — бразильский футбольный тренер, работающий с середины 1970-х годов с различными командами в Бразилии, Португалии, Перу, Японии и Катаре. Приводил команды «Крузейро» и «Сан-Паулу» к победам в Кубке Либертадорес, с «Ботафого» выигрывал чемпионат Бразилии, а с «Альянсой Лимой» и «Спортинг Кристалом» — чемпионат Перу.

Биография

Предки Пауло Аутуори были итальянцами. По окончании школы серьёзно занялся высшим образованием, связанным со спортом. У него имеется образование в области физического воспитания (Университет Каштелу-Бранку в Рио), управления в спорте (Католический Университет Рио-де-Жанейро), а также успешно окончены курсы футбольного тренера в Университете штата Рио-де-Жанейро.

С 1974 по 1985 год работал с довольно скромными командами штатов Рио и Сан-Паулу, в которых набирался тренерского опыта. В 1986 году впервые принял один из великих клубов Рио — «Ботафого». Этот клуб с 1968 (вскоре после ухода Гарринчи) по 1989 год не выиграл ни одного трофея, и в свой первый приход в команду «Одинокой звезды» и Аутуори не удалось завоевать титулов. Довольно скоро Пауло принял решение отправиться в Португалию, где у него было достаточно возможностей для тренерских манёвров со скромными, но крепкими командами типа «Витории» из Гимарайнша, «Насьонала» и «Маритиму».

В дальнейшем, в периоды работы у себя на родине, возглавлял исключительно великие бразильские клубы, входящие в число основателей Клуба Тринадцати.

В 1995 году Аутуори добился своего первого серьёзного успеха. Возглавляемый им «Ботафого» впервые в своей истории выиграл чемпионат Бразилии. В команде, проведшей великолепный сезон, лидерами были Гонсалвес, Донизете и Тулио Маравилья, который был поистине идолом торсиды «Ботафого» (они называют этот период «Тулиоманией»).

После триумфа с «Ботафого» Пауло Аутуори возглавил другой великий клуб — на сей раз европейскую команду «Бенфику», которая в 1990-е годы ушла в тень блиставшего тогда «Порту». С «орлами» Аутуори занял третье место в чемпионате Португалии, после чего вернулся в Бразилию.

Грандиозным для Аутуори стал 1997 год — вначале была добыта победа в Лиге Минейро, а затем — в Кубке Либертадорес, ставшим для «Крузейро» вторым в истории клуба. В 1998—2000 годах произошла некоторая стагнация в результатах Аутуори — несмотря на то, что Пауло возглавлял такие клубы, как «Фламенго», «Интернасьонал», «Сантос», «Ботафого», «Крузейро», нигде он не задерживался дольше года.

2001—2005 годы в биографии тренера можно назвать «перуанским периодом». Он дважды становился чемпионом Перу, причём с разными командами — вначале с «Альянсой Лима» (2001), а затем (после краткосрочного возвращения в «Ботафого») — со «Спортинг Кристал» (2002). Отметив высокие результаты с клубами, Федерация футбола Перу попросила Аутуори возглавить национальную сборную этой страны. На домашнем Кубке Америки 2004 года перуанцы вышли в 1/4 финала, однако жестокий жребий свёл их с великолепной аргентинской командой, которой в итоге не хватило нескольких минут до своего пятнадцатого титула чемпионов Америки. Хозяева уступили с минимальным счётом, а работа Аутуори была расценена как успешная.

В апреле 2005 года Аутуори возглавил «Сан-Паулу», сменив Эмерсона Леао, и провёл фантастический сезон с «Трёхцветными Паулисты». Кампания в Кубке Либертадорес 2005 увенчалась уверенной победой по сумме двух встреч над «Атлетико Паранаэнсе» в первом в истории чисто бразильском финале. В декабре «Сан-Паулу», трёхкратный чемпион Южной Америки, в третий раз в своей истории официально стал и лучшим клубом планеты — в финале клубного чемпионата мира «паулистас» обыграли английский «Ливерпуль» за счёт единственного гола Минейро. 29 декабря 2005 года покинул «Сан-Паулу».

В дальнейшем работал в клубах Японии («Касима Антлерс») и Катара («Эр-Райян»), перемежая эти периоды с не слишком успешными возвращениями в Бразилию («Крузейро», «Гремио»).

В 2013 году возглавил «Васко да Гама».

11 июля 2013 года назначен главным тренером «Сан-Паулу». Сменил на этом посту Нея Франко.

7 марта 2016 года назначен главным тренером «Атлетико Паранаэнсе». 23 мая 2017 года, в связи с реорганизацией клубной структуры, переведён на административную должность. На место главного тренера «Атлетико Паранаэнсе» вместо Аутуори назначен Эдуардо Баптиста. 3 декабря 2017 года на пресс-конференции после матча заключительного 38 тура чемпионата Бразилии 2017 против «Палмейраса» (3:0) объявил об уходе из «Атлетико Паранаэнсе».

12 февраля 2020 года в 4-й раз возглавил «Ботафого». 1 октября 2020 года, через день после поражения «Ботафого» в перенесённом домашнем матче 1-го тура Серии A 2020 от «Баии» (1:2), оставил должность.

17 октября 2020 года назначен главным тренером «Атлетико Паранаэнсе».

Титулы в качестве тренера

  • Чемпион Бразилии (1): 1995
  • Чемпион штата Минас-Жерайс (1): 1997
  • Чемпион штата Парана (1): 2016
  • Чемпион Перу (2): 2001, 2002
  • Обладатель Кубка эмира Катара (2): 2010, 2011
  • Обладатель Кубка Либертадорес (2): 1997, 2005
  • Клубный чемпион мира (1): 2005