Печенгский район

02.03.2021

Печенгский район — административно-территориальная единица в Мурманской области РФ. В границах района образован одноимённый муниципальный округ.

Административный центр — посёлок городского типа Никель.

С 29 мая 2012 года действует соглашение о безвизовом передвижении на приграничных территориях жителей Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер, закон о преобразовании подписан 24 апреля 2020 года.

История

Район образован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1945 года на части территории Петсамской области, которая в 1920—1944 годах входила в состав Финляндии и была передана Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Одновременно Печенгский район был включён в состав Мурманской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1945 года населённые пункты Печенга и Никель отнесены к категории рабочих посёлков. В рабочем посёлке Печенга был образован поссовет, а Никель подчинялся непосредственно Печенгскому райсовету.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 мая 1957 года населённый пункт Заполярный отнесён к категории рабочих посёлков с образованием в нём поссовета.

Решением Мурманского облисполкома от 11 июня 1959 года станция Титовка железной дороги «Мурманск — Печенга» передана из Полярного района в Печенгский район.

Решением Мурманского облисполкома от 16 июля 1959 года населённый пункт Горный отнесён к категории рабочих посёлков, с передачей его в подчинение Заполярному поссовету.

Решением Мурманского облисполкома от 18 июля 1960 года в состав Печенгского района включена западная часть упразднённого 9 июля 1960 года Полярного района (от реки Титовки и полуостровов Рыбачьего и Среднего).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Печенгский район преобразован в Печенгский сельский район. Рабочий посёлок Заполярный преобразован в город районного подчинения, с преобразованием Заполярного поссовета в горсовет.

Решением Мурманского облисполкома от 7 февраля 1963 года установлено, что в состав Печенгского сельского района входят город Заполярный, рабочие посёлки Никель (райцентр), Печенга (с поссоветом) и Горный, а также сельские населённые пункты Сальми-Ярви, Мирный, Борисоглебский, Приречный, Раякоски, Кайтакоски, Янискоски. Рабочий посёлок Горный передан в подчинение Заполярному горсовету.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Печенгский сельский район вновь преобразован в район.

Решением Мурманского облисполкома от 30 марта 1967 года рабочий посёлок Горный включён в городскую черту города Заполярного.

Решением Мурманского облисполкома от 22 мая 1968 года населённый пункт Приречный отнесён к категории рабочих посёлков, с подчинением его Печенгскому райсовету.

Решением Мурманского облисполкома № 89 от 26 февраля 1975 года образован Приречненский поссовет с центром в рабочем посёлке Приречный.

Решением Мурманского облисполкома № 490 от 28 ноября 1979 года образован Корзуновский сельсовет с центром в населённом пункте Корзуново. До этого сельсоветы в составе района не образовывались.

Решением Мурманского облисполкома № 148 от 21 марта 1984 года часть территории Печенгского района с населённым пунктом Светлый передана в состав Кольского района.

Законом Мурманской области № 511-01-ЗМО от 2 ноября 2004 года рабочий посёлок Приречный преобразован в сельский населённый пункт.

В 2020 году дочерняя структура ПАО ГМК Норильский никель (MCX:GMKN) ООО «Порт Лиинахамари» сообщила о планах создания к 2025 году в Печенгском районе, по аналогии с горным курортом «Роза Хутор», курорта мирового уровня с возможностью приёма круизных судов в будущем порту Лиинахамари в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Также планируется возродить аэродром в посёлке Корзуново.

В мае 2020 года Печенгский муниципальный район преобразован в Печенгский муниципальный округ.

Население

Численность населения, проживающего на территории муниципального района, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 38 920 человек, из них 20 895 мужчин (53,7 %) и 18 025 женщин (46,3 %).

Урбанизация

В городских условиях (город Заполярный, пгт Никель и Печенга) проживает 78.64 % населения района.

Национальный состав

По переписи населения 2010 года, из населения муниципального образования 89,3 % составляют русские, 4,3 % — украинцы, 1,6 % — белорусы, а также 4,8 % других национальностей.

Муниципальное устройство до 2020 года

В районе были три городских и одно сельское поселения: В Печенгском районе было три городских и одно сельское поселение:

Населённые пункты

Местное самоуправление

Главы муниципального образования
  • Морозов Александр Владимирович
Главы администрации
  • Затона Эдуард Викторович

Культура, туризм

В посёлке Никель имеется Дворец культуры «Восход» (на 450 мест) спортивный комплекс «Металлург» (проведён капитальный ремонт), лыжные трассы на самом северном в России горнолыжном склоне на Лысой горе (Хангаслахденваара), 25-метровый плавательный бассейн с шестью дорожками. В городе Заполярный имеется Дом культуры «Октябрь» (на 350 мест).

Достопримечательности

Пасвик — международный природный заповедник. Создан в 1992 году в Печенгском районе и Норвегии на площади 16,64 тыс. га.