Макак-крабоед

02.03.2021

Макак-крабоед (лат. Macaca fascicularis) или яванский макак — вид из семейства мартышковых (Cercopithecidae).

Описание

Обезьяна среднего размера, длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется тёмный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды.

Распространение

Макак-крабоед занимает широкий ареал от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Является редким примером наземного млекопитающего, нарушающего Линию Уоллеса. Живёт в равнинных тропических лесах, как первичных, так и в нарушенных и вторичных, в том числе вблизи человеческих поселений, а также в мангровых лесах, умеет хорошо плавать.

Акклиматизирован в нескольких районах вне природного ареала, в частности в западной части Новой Гвинеи, на острове Анггаур архипелага Палау и на Маврикии. На островах, где местная фауна сформировалась при отсутствии крупных хищников, представляет угрозу для биоразнообразия.

Питание

Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток и ракообразных, разоряет птичьи гнёзда.

Размножение

Макаки-крабоеды размножаются круглый год. В местах естественного обитания максимум рождаемости падает на весну и начало лета, однако в других климатических зонах эти сроки могут смещаться.

Клонирование

В 2018 году было объявлено об успешном клонировании китайскими учеными двух макак.