Папский дворец Кастель-Гандольфо

28.02.2021

Папский дворец Кастель-Гандольфо, или Апостольский дворец Кастель-Гандольфо (итал. Palazzo Apostolico di Castel Gandolfo) — папский дворец XVII века в итальянском городе Кастель-Гандольфо. Он служит в качестве летней резиденции и местом отдыха Папы Римского.

История

Сады занимают место резиденции римского императора Домициана. Дворец был разработан швейцарским архитектором Карло Мадерно для папы Урбана VIII. Папы использовали его как летнюю резиденцию и место отдыха, однако между 1870 и 1929 годами его почти не посещали, так как папы, находясь в территориальном споре с Италией, не покидали Ватиканский холм. В соответствии с Латеранскими соглашениями 1929 года, дворец и прилегающая вилла Барберини являются собственностью Святого Престола.

Во время Второй мировой войны, неизвестное количество еврейских беженцев укрылись во дворце под охраной Святого Престола, и многие люди использовали дворец как убежище от союзнических бомбардировок в 1944 году, хотя более чем 500 человек умерли в одной атаке.

Папа Бенедикт XVI прилетел во дворец в последний день своего папства 28 февраля 2013 года и провел несколько недель там перед возвращением в Ватикан 2 мая. Вечером 28 февраля здесь состоялось его последнее публичное выступление в качестве папы — Бенедикт XVI обратился с балкона дворца с краткой речью к собравшимся на площади верующим.

23 марта 2013 года, Франциск посетил Бенедикта XVI во дворце на обед. 7 декабря 2013 года, Франциск назначил Освальдо Гианоли директором Папской Виллы в Кастель-Гандольфо. В марте 2014 года, Ватикан открыл Сады Барберини с платным входом для посетителей на экскурсии в утренние часы каждый день, кроме воскресенья.