Лави, Вейкко

03.02.2021

Тойво Вейкко Лави (фин. Toivo Veikko Lavi; 23 апреля 1912 Котка, Финляндия — 22 мая 1996, Хамина, Финляндия) — финский музыкант, поэт и писатель.

Биография

Родился 23 апреля 1912 года в финском городе Котка. Большая часть его песен посвящена жизни этого портового города. В юности Вейкко много занимался спортом, особенно толканием ядра. Также Лави увлекался хоровым пением, театром и журналистикой. С 1938 года и до начала Зимней войны Вейкко Лави работал в лесоперерабатывающей промышленности, на предприятиях Выборгской губернии.

С 1950-х годов Лави начал писать и исполнять собственные песни. Шлягеры «Tavallinen rellu», «Kotkan Kerttu» и «Gabriel» быстро набрали популярность в Финляндии. В песне «Mies Mekkonen» пародируется тогдашний премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен. Тогда же была написана песня «Laulajan testamentti». В общей сложности за 1951-56 гг. Вейкко Лави написал около пятидесяти песен.

В 1960-е годы наступил перерыв в его творчестве, однако в 1968 году певец вернулся на сцену. Тогда же его семья перебралась в Хамину. После этого Лави выступал почти до самой смерти; его последние записи относятся к 1994 году. В том же году он сыграл самого себя в фильме Аки Каурисмяки «Береги свою косынку, Татьяна».

Наиболее известные из песен Вейкко Лави — «Väärä vitonen», «Silakka-apajalla», «Tukilisä-jenkka», «Sukuvika — suksi ei luista», «Laulajan testamentti», «Elämäni kronikka» и «Ota löysin rantein». Помимо собственных песен, Лави исполнял также финские народные песни и танцы. Также он написал песню «Evakon laulu», которую исполняла певица Аннели Сааристо, балладу «Ruusuja lurjukselta», ставшую известной в исполнении Тапио Раутаваара. Совместно с Юхой Вайнио была написана песня «Siitä on jo aikaa». В 1980-е Лави пишет ряд книг, иллюстрировавших его нелёгкое детство.

Детство Вейкко Лави приходится на период Гражданской войны, что не могло не отразиться на его творчестве. Живя в трудное время, он всегда оставался оптимистом; в своих песнях и книгах ему удалось соединить глубокую гуманность с позитивным отношением к жизни, или, как он сам говорил, «юмор с чувством».

В 1980-е годы финский артист Юйсе Лескинен представил в городском театре Котки пьесу «Надежда Отечества», рассказывающую о жизни Вейкко Лави. Позже Мартти Кадениус составил, используя песни Лави, драматическую пьесу «Хроника моей жизни».

В 2008 году эстрадный певец Юкка Пойка записал альбом «Laulajan testamentti», в который вошли песни Лави в его исполнении.

Дискография

Альбомы

  • Veikko Lavi 1 (1969)
  • Veikko Lavi 2 (1971)
  • Uusia lauluja (1974)
  • Jokainen ihminen on laulun arvoinen (1976)
  • Huumoria tunteella (1978)
  • Lauluja elämästä (1979)
  • Ruusuja ja risuja (1980)
  • Ihminen — homo sapiens (1982)
  • Monta ovea olen avannut (1983)
  • Elämäni kronikka (1988)
  • Tunnen kuuluvani tähän maahan (1992)
  • Päivä kerrallaan (1994)

Сборники

  • Veikko Lavi (1970)
  • Unohtumattomat (1979)
  • Lauluntekijä (1982)
  • 28 tunnetuinta (1988)
  • Veikko Lavi (1988)
  • Laulajan testamentti (1991)
  • Unohtumattomat (1993)
  • Jokainen ihminen on laulun arvoinen (1996)
  • Parhaat (1998)
  • Veikko Lavi muistoissamme / Valitut palat (1999)
  • 20 suosikkia — Kotkan Kerttu (2002)
  • Hitit (2004)
  • Nostalgia (2006)
  • Veikko Lavi 1950—1952 Vol 1. (2008)
  • Varis ja valtion varatyömies (2009)

Библиография

  • Герой-лентяй (1985)
  • Голодная тюрьма (1986)
  • Война — забава для человека (1989)
  • Седьмое лето (1990)
  • Огни и тени гавани (1991)