Мартиросян, Ванес

05.02.2021

Ванес Норикович Мартиросян (арм. Վանես Մարտիրոսյան; 1 мая 1986 года, Абовян, СССР) — американский боксёр армянского происхождения.

Биография

Его семья переехала в Глендейл, Калифорния, когда Ванесу было 4 года. Он начал боксировать, когда ему было всего 7 лет. Отец Мартиросяна также был боксёром-любителем, и Ванеса забрали со средней школы, и он занимался на дому, чтоб больше уделять внимание боксу.

Любительская карьера

Мартиросян 8 раз побеждал на национальном турнире.

В 2004 году на квалификационном турнире победил в финале боксёра из Гаити, Андре Берто. Во время квалификационных боёв за получение места в сборной США, и путёвку в Олимпийские игры, избивал всех своих высокорейтинговых соперников, за что и получил прозвище «Кошмар».

На олимпийских играх Мартиросян в первом туре победил алжирца, Бенамара Мескина, а во втором туре проиграл кубинцу Лоренсо Арагону.

Так же в любительской карьере Мартиросян побеждал Тимоти Брэдли и трижды побеждал Остина Траута

Закончил любительскую карьеру со 120 победами и 10 поражениями. Все поражения кроме боёв с Ником Кейселом и Лоренсо Арагоном, взял в реваншах.

Профессиональный бокс

В 20 лет он стал профессионалом. Провёл первый поединок в апреле 2005 года. Первые 18 поединков провёл против низкорейтинговых боксёров.

Ванес Мартиросян и Джо Грин (июнь 2010 год)

7 февраля 2008 года, нокаутировал в третьем раунде перспективного мексиканца, Мичи Муньеса (20-1), а затем победил по очкам мексиканца, Анхеля Эрнандеса (28-6).

В сентябре 2008 года Ванес победил по очкам непобеждённого американского боксёра мексиканского происхождения, Майкла Медину (18-0-2).

19 декабря 2009 года Мартиросян вышел на первый титульный поединок. В поединке за титул Северной Америки по версии NABF и WBO NABO, Мартиросян в третьем раунде нокаутировал Вилли Ли.

Через два месяца, 16 января, Мартиросян победил по очкам бывшего чемпиона мира, Кассима Оуму.

5 июня 2010 года на стадионе Янкис, Мартиросян встретился с непобеждённым американцем, Джо Грином (22-0). Мартиросян победил по очкам, и завоевал интернациональный титул чемпиона мира по версии WBA. Победа стала 28-й по счету и 17-й победой нокаутом.

4 июня 2011 года, Ванес в отборочном турнире WBC, нокаутировал мексиканца, Сауля Романа, и завоевал серебряный титул чемпиона мира по версии WBC.

10 ноября 2012 года Мартиросян в финальном элиминаторе WBC свёл вничью поединок с боксёром из Кубы, Эрисланди Лара.

21 мая 2016 года уступил единогласным решением судей Эрисланди Ларе в бою реванше. И потерпел третье поражение в профессиональной карьере.

5 мая 2018 года проиграл нокаутом во 2-ом раунде Чемпиону WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадию Головкину.